Днепропетровск захлестнула волна патриотизма. Политики, побывавшие здесь в ходе предвыборной кампании, отмечали, что такого количества национальных флагов, как в нашем городе, они не видели даже в столице. Но не флагами едиными. Креативности днепропетровцев позавидовали во многих регионах Украины. Теперь по Днепропетровску колесит сине-желтый трамвай, над набережной возвышается 16-этажный украинский герб, а по улицам разгуливают в вышиванках не только горожане, но и их четверолапые друзья.

МЕГА-ГЕРБ И ПЕТРИКОВКА

Когда 3 мая за восемь часов фанаты ФК «Днепр» преобразили самый известный днепропетровский долгострой, гостиницу «Парус», от восхищения ахнула вся страна. Четыре десятка активистов, вооружившись желтой и синей красками, нарисовали на здании самое большое в Украине изображение национального герба. С тех пор, заброшенный, недостроенный отель, около 40 лет стоящий без дела, превратился в достопримечательность города.

Фото: vk.com/typical_dnepr

Увидев такое масштабное преображение депрессивного строения, горожане взяли в руки кисти и принялись украшать свои дома. Недавно дом по ул. Буденного, 71 на ж/м «Западный» стал напоминать рушник - его цоколь местные жители разукрасили в цвета украинского флага, а над ним пустили цветочный орнамент.

А на этой неделе художница Виктория Тимошенко разрисовала Петриковской росписью подъезд многоэтажки, в которой живет. Всего за пять часов высотка по ул. Калиновой, 61 превратилась в шедевр. Входные двери дома украшают голубые птицы, сидящие на желтой цветочной ветке.

«Я проводила мастер-класс, и на нем познакомилась с женщиной, которая захотела себе сделать необычный подарок ко дню рождения – разрисовать дом петриковкой. Я выполнила ее просьбу, а затем решила и свой подъезд украсить. И мои соседи очень хорошо отреагировали, я даже не ожидала такого. Мы начали красить, вышли одни соседи и дали денежку, вторые вышли дали денежку. Так мы на эти деньги еще купили краски и разукрасили даже больше, чем планировали изначально», - рассказала нам художница.

Фото из архива Виктории Тимошенко

Любопытно, что фантазийный рисунок она рисовала прямо «из головы». За годы творчества Виктория уже набила руку, и не нуждается в предварительном эскизе. К слову, 10 ее картин были представлены в Баку на последнем отборочном туре по признанию Петриковской росписи нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Сейчас многие ее друзья и соседи задумались о преображении в национальном стиле своих квартир.

ВЫШИВАНКИ НА КОЛЕСАХ

Еще одним трендом стало украшение автомобилей. Почти месяц назад в Днепропетровске начали продавать специальные наклейки - вышиванки для машин. За это время сотня автомобилей по всей Украине стали красоваться днепропетровскими авто-вышиванками.

«Раньше мы занимались оформлением витрин, автомобилей «скорой помощи» и так далее. А месяц назад наши друзья решили украсить свое авто в таком необычном стиле. Мы сфотографировали и опубликовали фото на Фейсбуке, и сразу народ заинтересовался. Изначально мы не планировали этот проект как коммерческий. Но вдруг родился спрос. Флажки часто сдирали с машин, а вышиванку быстро не удастся сорвать, и потому ее не трогают», - рассказала нам хозяйка этого бизнеса Анна Осипова.

Фото: vk.com/avto_patriot