Буквально через несколько дней в школах Днепропетровска прозвучит последний звонок, не за горами каникулы и в вузах. Тем, кто хочет найти себе подработку на лето, стоит задуматься об этом уже прямо сейчас.

По словам старшеклассницы Анны, на первый взляд вариантов подработки в городе много, однако, чтобы найти действительно хорошую, придется потратить время: «Работу на каникулы я начала искать еще в апреле, и заметила, что всем нужны люди хоть с каким-то опытом, иначе предложенная работа будет заключаться в навязывании людям каких-то услуг по телефону. Теперь переключилась на поиск волонтерских организаций — если хоть не заработать, так чтобы иметь повод уехать подальше от города хотя бы на месяц». Кроме школьников в Сети ищут заработок студенты училищ и техникумов — у некоторых даже есть квалификации электриков или водителей.

МОЖНО БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ

Организаций, которые помогают молодежи найти работу, в Днепре немного. Пару лет назад их было больше, однако часть из них закрылась из-за отсутствия финансирования, некоторые действовали под крылом политических партий и тоже прекратили свое существование. «Чаще всего предлагают работу в сфере услуг: на промоакциях (заработок 12–20 грн/час), охранниками, уборщиками в супермаркетах. Ищут много фрилансеров в сфере IT — разработчиков, дизайнеров, копирайтеров. Заработки тут разные — от 500 до 4000 грн в месяц, все зависит от того, на сколько проектов «подпишется» студент или школьник. Особых требований по образованию нет, даже в сфере IT смотрят не на диплом, а на опыт. Преимущество при поиске работы можно получить, если предоставить портфолио. Например, если человек участвовал в каких-то мероприятиях, что-то организовывал сам, это могут быть даже фото сделанных своими руками свечек, или даже шашлыков, если человек хочет устроиться в шашлычную», — рассказала «Вестям» координатор Днепропетровского центра молодежного трудоустройства Елена Господ. Она добавлят, что на работу готовы брать молодежь от 15 лет (например, на промоакции), а вот минимальный возраст айтишников, как правило, от 20 лет.

Кроме Центра молодежного трудоустройства поискать себя занятие на лето можно и в Молодежном центре Днепропетровщины, который находится в дворце студентов ДИИТа. Там занимаются волонтерской деятельностью (в основном участие в местных мероприятиях) и готовятся вскоре принять участие в ярмарке молодежных вакансий, чтобы помочь с работой студентам.

Обманщики предлагают баснословные заработки

Кроме честных работодателей есть немало и таких, которые пытаются заработать, обманывая. Особенно беззащитны перед ними школьники или студенты, которым не хватает духу спорить с нанимателем. «Таких много в сфере мелкого производства. Один из скрытых видов обмана — человеку поручают обзвон клиентов, обещая процент от прибыли, тогда как фиксированная зарплата изначально не предусмотрена. Обещают итоговый заработок скажем, в 5000, но оказывается, чтобы их заработать, нужно полгода трудиться или иметь свою базу клиентов. Первый признак обмана — обещание больших заработков. Чтобы не попасться, нужно разузнать о репутации работодателя, поговорить с его предыдущими сотрудниками», — говорит Елена Господ.

Тем временем Украинцы стали активнее искать работу в иностранных компаниях