Родители днепропетровских школьников в буквальном смысле слова штурмуют пришкольные лагеря. После окончания учебного года в связи с напряженной политической обстановкой в стране многие не рискуют отправлять своих чад в те детские лагеря, которые находятся далеко от дома.

«На сегодня заявлений на посещение пришкольных лагерей больше, чем мы ожидали, но мы готовы принять всех детей. Всего планируем оздоровить почти 9900 школьников. 4 июня начнем работать. Последняя смена откроет сезон в середине августа. Для зачисления ребенка родителям необходимо написать заявление на имя начальника пришкольного лагеря и предоставить свидетельство о рождении. Оздоровим всех желающих», — пообещала замначальника управления образования и науки мэрии Людмила Чернышова.

Питание со скидкой

Чтобы написать заявления, родители становятся в очередь.

«Мы думали отправить ребенка в лагерь на Азовское море, но страшно как-то, военные действия совсем недалеко оттуда», — рассказывает Елена, мама шестиклассника.

По словам Людмилы Чернышевой, чаще всего лагеря посещают дети младшего школьного возраста, старшеклассники же приходят в лагерь в качестве помощников вожатых.

«Это хорошая практика для старшеклассников, которые хотят связать свое будущее с педагогикой. Однако деньги за такую подработку они не получают», — говорит Чернышева.

К слову, пришкольные лагеря будут работать в три смены, продолжительность одной — 14 дней. С 8:00 до 17:00 для ребят — кружки, развлекательные мероприятия и экскурсии.

Читайте также Детей Славянска сегодня вывезут в курортные поселки на Донце

«Кормить детей будут три раза в день. Как и в прошлом году, 50% стоимости питания оплатит городской бюджет, а 50% — родители. То есть питание одного ребенка стоит 30 грн в день, а родители должны заплатить 15 грн (210 грн за смену. — Авт.). Никаких дополнительных расходов, кроме оплаты посещений музеев и выставок, не будет», — добавила замначальника управления образования и науки мэрии.

Проверка облСЭС

«Санэпидемслужбой все эти лагеря осмотрены, проверялись помещения для дневного сна, пищеблоки. А вот проверка в загородных лагерях проводится более придирчиво, ведь они были закрыты в осенне-весенний период. Сотрудники лаборатории берут пробы на отбор питьевой воды, отбор песка пляжа, воды поверхностного водоема, проверяют наличие ремонта. На сегодняшний момент СЭС проверила два лагеря — «Дзержинец» в Царичанском районе и лагерь «Перлына Приднепровья» в Новомосковском районе.

Детей из Донецка и Луганска зовут на отдых

Лагеря Днепропетровской области готовы принять на оздоровление детей из Донбасса. Об этом заявила замдиректора департамента физкультуры и спорта ОГА Лилия Ковалева.

«Мы приглашаем детей из Донецка и Луганска оздоровиться в наших лагерях. Хотя и понимаем, что большинство детей из восточных регионов, скорее всего, будут отдыхать вместе с родителями. Что же касается цены путевок — пока не известно, то ли их оплатят из Донецкого бюджета, то ли мы будем искать благотворителей», — говорит Лилия Ковалева. К слову, с 1 июня 750 детей из нашей области примет детский лагерь «Дзержинец».

Кроме того, 11 июня еще 200 детей поедут отдыхать в лагерь «Жемчужина Приднепровья».

В областном отделении фонда соцстраха нам пояснили, что родители, которые работают на предприятиях Днепра, заключивших договора с фондом, могут взять путевки в любой лагерь области (у нас их 31) всего за 10% от стоимости.

Тем временем из Славянска, вокруг которого не стихают жестокие бои, была эвакуирована первая группа детей.