В среду в Днепропетровскую больницу им. Мечникова поступило поступило два бойца, тяжело раненых в военных действиях под Донецком. У обоих - серьезные пулевые ранения головы. Ребят спасали днепропетровские нейрохирурги.

«Сейчас у нас в стационаре лечится 11 солдат. Еще двоих мы выписали и отправили в госпитали по месту службы. Один боец - в областной профильной больнице - его прооперировали после проникающего ранения глаза», - говорит замглавврача Юрий Скребец и добавляет, что раненых везут с территории АТО в Днепр, поскольку наши врачи имеют опыт и необходимое оборудование, чтобы поставить солдат на ноги.

ПОМОЩЬ ОТ ХИРУРГОВ И ПСИХОЛОГОВ

Врачи говорят, что травмы, с которыми поступают солдаты, типичные для участников боевых действий. «У всех огнестрельные ранения - грудной клетки, брюшной полости, головы, а также огнестрельные переломы костей конечностей. Лечение таких пациентов наиболее сложное, требует немало средств, сил и времени. Несмотря на тяжелые травмы, жизни всех пострадавших удалось сохранить», - рассказал нам один из врачей больнице.

К слову, днепропетровским врачам помогают светила медицины из других областей - начальник кафедры военной медицины из Киева профессор Ярослав Заруцкий и его коллега из Одессы Михаил Кастальян. Они согласовали с нашими медиками терапию и дали рекомендации по дальнейшему лечению.

Кроме того, что солдатам нужна хирурическая и медикаментозная помощь, оказалось, что требуется и внимание психологов. «Большинство пострадавших сами могут поднять боевой дух кому хочешь. Когда с ними общаешься, понимаешь, что у страны есть будущее. А вот у некоторых, особенно, после ранений в голову и больших кровопотерь есть определенные расстройства. С такими уже работают психиатры», - рассказал Юрий Скребец.

К пациентам-военным в больницу Мечникова со всей Украины съезжаются родные - география у них довольно широкая - Донецк, Луганск, Львов, Киев, Луцк. А обычные жители Днепра уже забросали врачей предложениями о помощи. «Только за последние два дня поступило свыше 500 звонков от жителей Днепропетровска, Харькова и других городов Украины. Люди предлагают материальную помощь, готовы работать волонтерами, приносят в больницу лекарства и продукты. Правда, продукты мы не принимаем в целях безопасности. Раненые обеспечены всем необходимым», - рассказывает Юрий Скребец.

Кровь — в больницу, бронежилеты — на передовую

Сегодня в больнице Мечникова с 10:00 будут принимать кровь для раненых солдат. Посильную помощь военным решили оказать ультрас «Днепра». «Им сейчас как никогда нужна наша помощь. Призываем всех поддержать эту инициативу и принять участие в мероприятии», — сообщают ультрас в соцсети. Также на «Днепр-арене» в Клубе болельщиков фанаты собирают гуманитарную помощь. «В первую очередь нужны бронежилеты и медикаменты. Мы не знаем, куда делись те 120 млн, которые собрали для армии по смс, но во многих частях нет ни одного бронежилета и отсутствуют средства связи. Кроме того, мы собираем продукты, одежду (носки, камуфляжную форму), средства гигиены, бинокли, тепловизоры, батарейки», — говорят фаны.