В днепропетровской школе №39 - громкое ЧП. Во время пикника по случаю окончания учебного года пятиклассница Аня отравила 13 своих одноклассников. На торжество девочка принесла компот, в который добавила средство для чистки канализации. Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе облУВД.

«30 мая в 14.20 от дежурного врача одной из детских больниц города в милицию поступило сообщение о том, что в медучреждение доставлены 13 учащихся 5-го класса с ожогами ротовой полости, пищевода и желудка», - сообщили в милиции и добавили, что мотивом действий девочки-злоумышленницы скорее всего стал давний конфликт между ней и одноклассниками.

Открыто уголовное производство по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей». Подозреваемых пока не определили.

«Ребенок несовершеннолетний, потому ему наказание по закону не грозит. Накажут либо родителей, либо учителя, который был ответственен в тот день за ребенка, если будет доказана их вина», - говорит адвокат Вячеслав Кохляков. Санкция указанной статьи- штраф в 850 грн. или общественные работы, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Месть за гонения в классе?

Тем временем в областной детской больнице нам сообщили хорошие новости: жизни отведавших ядовитого компота детей уже ничто не угрожает, потому всех отпустили домой.

«Мы отдыхали в лесопосадке. Я играл в футбол с ребятами. Ко мне подошла Аня и приложила выпить компот. Очень хотелось пить и я с удовольствием угостился. Когда сделал глоток – во рут стало печь и я выплюнул компот. Затем побежал к учителю и все рассказал. Но ребята, которые этого не слышали, уже тоже напились этого компота», - говорит пострадавший Андрей.

А вот Юля, которая учится в параллельном классе рассказала «Вестям», что Аня не могла найти общий язык с одноклассниками.

«Они ее обзывали обидными словами. А Аня не из робкого десятка, она решала такие проблемы кулаками. Причем как с мальчиками, так и с девочками. Потому друзей у нее мало. Скорее всего, она захотела им отомстить за гонения в классе», - предполагает Юля.

Такой версии придерживается и одна из Аниных подруг. «Она просто хотела им отомстить. Класс хотел пойти на пикник без нее. Потому Ане сказали, что пикник отменили. Но она все равно узнала и пришла туда с отравленным компотом», - рассказывает девочка.

Руководство школы пока ситуацию не комментирует, объясняя это тем, что педагоги еще не до конца изучили ситуацию.

Считают девочку опасной для общества

Родители Ани с прессой не общаются. «Мы не хотим об этом говорить», — говорит Роман, отец девочки. А родители пострадавших детей требуют исключить Аню из школы.

«Моему ребенку тяжело глотать из-за возникновения во рту язвочек после употребления того напитка. У других детей похожая проблема. Мы написали коллективное заявление в милицию и обратились к руководству школы с требованием исключить ее. Если в ее голове возникают такие мысли — она опасна для общества», — считает Марина, мама пострадавшего мальчика. Родительский комитет хотел посоветовать родителям Ани отправится на консультацию к психологу.

«Но они сказали, что не нуждаются в наших советах, как воспитывать своего ребенка», — добавила Марина.