В Днепропетровске в пятницу похоронили 31-летнего Николая Леонова — бойца ополчения ДНР, погибшего 26 мая в Донецке после боя в районе аэропорта. Он находился в КамАЗе, который вез раненых после боя с силами АТО и был обстрелян из гранатомета. «Колю похоронили в Днепропетровске в пятницу возле могилы его отца, который умер несколько лет назад. Было много людей — спортсмены, священнослужители, друзья, родственники», — рассказала "Вестям" одна из родственниц Николая. В Днепре у Николая осталась мама, сам он был в семье единственным ребенком.

ХРИСТИАНСКИЙ РЭП И СОВЕТ БОГОСЛОВА

Как оказалось, в обычной жизни Николай Леонов был человеком, о котором сложно подумать как о потенциальном ополченце: профессионально занимался единоборствами (даже выиграл чемпионат мира по кикбоксингу), сочинял христианский рэп, а после окончания днепропетровского инфиза уехал в Комсомольск (Полтавская обл.) учиться богословию! «Коля — православный человек. После семинарии учился в Румынии, ездил к монахам на Афон», — говорят родные. Почему парень взялся за оружие, они затрудняются ответить — по их словам, он был неравнодушным к тому, что происходит в стране, но был больше проповедником, чем солдатом.

Впрочем, в последнем своем видео, которое он назвал «Кукловоды Майдана», он размышлял о причинах Майдана и войны в Украине, обвиняя «невидимую руку Запада», а на страничке в соцсети опубликовал видео часовой беседы с известным проповедником Игнатием Лапкиным. В ней Леонов, ссылаясь на десятки христианских источников, пытался услышать позитивный ответ на отношение христианства к воинству, однако Лапкин настаивал (как оказалось, пророчески), что «кто поднимет меч, тот от меча и погибнет».

По словам родственников, в Донбасс Николай Леонов уехал вместе с двумя друзьями, а буквально через несколько дней все они погибли.

Николаю Леонову советовали "не брать в руки меч". Фото: vk.com

Примечателен также и тот факт, что имя Леонова уже появлялось в СМИ — в начале года он рассказывал журналистам о гибели своего товарища Александра Семенкина. 16 января в спортклуб «Трудовые резервы», где занимался Семенкин, ворвались трое его знакомых и застрелили спортсмена. Мотивом убийства стала давняя неприязнь — якобы когда-то Семенкин стал на защиту их жертвы. Родные погибшего говорят, что убийц пока не нашли.

Родители срочников требуют ротации

Сегодня в Днепре в 12.00 активисты «Демократического альянса» и родственники солдат нацгвардии будут пикетировать в/ч 3036 на ул. Пожарной. «Три недели назад несколько десятков срочников отправили в Славянск для участия в АТО. Все это время они спят в верхней одежде, плохо питаются, отсутствует личная гигиена. А командиры говорят, что срочников там нет. Будем требовать ротации», - говорят в «Демальянсе».

«Такие активисты своими действиями подрывают авторитет наших солдат. Они ссылаются на непроверенные данные. А наши солдаты показали себя боеспособными и патриотами. Пусть приходят с пикетом, посмотрим, кто они такие», - сказал «Вестям» замначальника территориального командования Нацгвардии Владимир Гавриляк.