В июле известной на весь мир египетской Асуанской плотине исполнится 43 года, но мало кто знает, что в этом году 59 лет «стукнет» ее украинской «маме», расположенной на территории Запорожья. Именно здесь была построена уменьшенная в 50 раз копия одного пролета египетской ГЭС, на которой советские инженеры испытывали технологию возведения масштабной плотины на Ниле. Запорожье было выбрано из множества городов огромного Союза, так как его рельеф был достаточно схож по характеристикам с нильскими берегами. Сейчас мини-копия плотины стоит на территории, принадлежащей предприятию «Запорожское карьероуправление», и не используется. «Этот объект расположен сбоку от одного из цехов. Сама копия плотины, конечно же, не используется, но к ней пристроили два вспомогательных помещения», — рассказал нам о судьбе этого строения главный инженер предприятия Сергей Сюткин.

Мини-копия одного сектора египетской плотины. Фото: wikimapia.org

ПОЛТОРА ГОДА В ЕГИПТЕ!

А более сорока лет назад эта запорожская копия, одобренная арабской комиссией заказчиков, дала сотням советских трудяг шанс хоть ненадолго вырваться из коммунистического рая и прикоснуться к благам «загнивающего капитализма». Отбирали специалистов для командировки в Египет очень скрупулезно. «Проверяли всех моих родственников и родословную мужа. Трижды перепроверяли эту информацию. Нужно было быть из семьи трудящихся и ни в коем случае не иметь родства с так называемыми буржуями. Из шахты, где работал мой супруг, наметили для поездки восемь семей, но в итоге отправили только нашу», — вспоминает 76-летняя пенсионерка из Днепропетровска Клавдия Пиляева, полтора года прожившая в Египте. В Москве перед отъездом за границу людей долго инструктировали, мол, «болтун — находка для шпиона», а они будут представлять перед иностранцами советское государство, а потому обязаны вести себя достойно. Уже в Египте подобные политбеседы продолжались каждый четверг.

Асуанская плотина. Фото: wikimapia.org

ЖАР И ЧУДО ТЕХНИКИ

Лишь спустившись с трапа самолета, доставившего семьи советских спецов на родину фараонов, наши соотечественники поразились погоде. «Мы прилетели в Каир в январе 1962 года. Там было плюс 17, а в Москве, откуда мы улетали, — минус 32 с ветром. Поразили и условия, в которых нас поселили в поселке недалеко от Асуана. Мы жили в трехкомнатной квартире двухэтажной новостройки. У нас был кондиционер и бойлер. Поначалу я даже не знала, как пользоваться этой техникой, ведь в СССР мы такого не видели!» — рассказывает пенсионерка. Жаркий климат также диктовал режим работы магазинов, которые обслуживали клиентов строго до 12:00 с утра и потом открывались в 17:00.

По словам днепропетровчанки, арабское население радушно принимало советских граждан — местные то и дело норовили угостить белокожих незнакомцев экзотическими фруктами и погладить детей. «Еще большой неожиданностью стало то, что у нас в доме была прислуга. Раз в неделю к нам приходил араб, который мыл полы и мог принести еду с рынка. Поначалу для меня это было даже дико, ведь дома я все делала сама. Мы ему платили по 40 пиастров (местные копейки) в месяц с одной семьи. Но это было сущей мелочью, ведь советские рабочие очень хорошо зарабатывали. К примеру, мой муж, работавший проходчиком, зарабатывал 80 фунтов (эквивалент рубля) в месяц. А консул получал 120 фунтов», — рассказала Клавдия Изосимовна.

ОБВАЛ НА ШАХТЕ И «ВОЙНА» СО СКОРПИОНАМИ

В экзотической стране советские граждане столкнулись с невиданной проблемой — нашествием скорпионов, которые бегали по квартирами рабочих, едва ли не как тараканы. Бороться с их присутствием в доме хозяйкам приходилось каждый день. «Вечером обязательно перетряхивали все постельное белье на кроватях, проверяли углы и потолок. Чуть позже купили специальные химикаты и ежевечерне обрызгивали все комнаты», — рассказала Клавдия Пиляева.

Но были проблемы и пострашнее жалящих насекомых. Однажды на строительстве произошло ЧП, от которого весь рабочий поселок долго не мог прийти в себя. «На строительстве в тоннеле работала бригада из 18 арабов и пятерых наших специалистов. В обед они все сели кушать, когда один из наших говорит, мол, давайте отсядем в сторонку от местных и спокойно поговорим. Отсели. А через пять минут на то место, где они сидели вместе с арабскими рабочими, обвалилась гранитная плита и привалила всех 18 египтян. Муж домой вернулся белый как стенка и очень переживал потом», — рассказала женщина.