В Днепропетровске на месте впадения Самары в Днепр вновь разрастается остров из нечистот, образованный стоками местных предприятий. «Чудо природы» уже успело увеличиться настолько, что с легкостью обнаруживается на снимках местности, сделанных спутниками из космоса! Однако такие масштабы явно не впечатляют хозяев промзоны — те и на порог к себе не пускают экологов и городских чиновников.

ОТРАВЛЯЕТ ВОДУ ХИМИЕЙ

Местные жители подсчитали, что длина острова уже составляет около 30 метров, а ширина — 10 метров! Он дает место для отдыха чайкам и как призрак отпугивает от воды людей, которые предпочитают избегать здешних пляжей. «Это сейчас не жарко, а в прошлом году как зацвела вода, так отходы с острова стали разлагаться, и по воде плавала пена», — говорит жительница ул. Томской Елена Фролова. Плачевное состояние Самары из года в год собирает на ее берегах экологов и чиновников. Руководитель инициативной группы ж/м «Южный» Сергей Петухов говорит, что главный загрязнитель воды — бумажная фабрика, которая сбрасывает в воду прудукты переработки целлюлозы. «На территорию фабрики не пускают ни журналистов, ни комиссию — у них сильные юристы. В прошлом году водолазы, нанятые фабрикой, размывали и разбивали остров. Но за зиму он нарос снова. От чивновников сейчас полная тишина. Но кто-то ведь продлевает фабрике лимиты на сброс отходов! Больше всего возмущает, что в очистительные сооружения на коллекторе, через который стоки попадают в Самару, вложили больше 40 млн грн, но ничего не поменялось! Законопослушные предприятия сделали локальные очистные сооружения, а бумажная фабрика как сбрасывала отходы, так и сбрасывает», — говорит Сергей Петухов.

Расплывчатое пятно на карте - новообразованный остров. Фото: maps.google.com.ua

По словам экологов, отходы целлюлозного производства попадают в реку из проложенного по дну коллектора, они разлагаются несколько лет и все время загрязняют воду. «Бумажное производство достаточно сложное — там в отходах могут быть и органические соединения, и соли, и кислоты. Мне сказали, что на бумажной фабрике стоят одни из лучших в городе очистных сооружений, но, тем не менее, сбросы продолжаются на протяжении нескольких лет. А что попадает в воду, на фабрике не комментируют», — рассказывает «Вестям» эколог Наталья Кожина.

НАРУШИТЕЛЕЙ ПРИЖМУТ

В горуправлении экологии нам рассказали, что разработали специальную схему, с помощью которой надеются переломить ситуацию. «Мы определили порядок, каким образом решением сессии можем приостановить работу предприятий-нарушителей. Это будет впервые за 20 лет, до нас в Украине никто такого не делал. Сейчас у нас в отработке несколько предприятий на Самаре. У нас есть много жалоб от населения и по сбросам в воду, и по выбросам в воздух. Мы хотим попробовать приостановить деятельность одного, чтобы увидеть, с чем столкнемся в перспективе. В теории и раньше органы местного самоуправления решением сессии могли приостановить деятельность предприятий на их территории. Прокуратура у нас спрашивает, почему мы не используем эти возможности, чтобы влиять на нарушителей. Но в законе есть масса нестыковок и недоработок. Мы понимаем, насколько это сложно, но будем пытаться, тем более, что депутаты горсовета нас поддерживают», — рассказал «Вестям» начальник горуправления охраны окружающей среды Олег Семенко.