В этом году курорты Азовского моря получили шанс оздоровить наибольшее количество украинцев за все годы независимости Украины. Народ начал активно интересоваться отдыхом в Запорожской области, так как многие просто не рискуют загорать на курортах Крыма.

Как выяснили «Вести», помимо таких известных курортов, как Бердянск и Кирилловка, Азов может похвастаться еще и Бирючим полуостровом, Приморским посадом, Новопетровкой, Набережным и другими, пока малоизвестными зонами для отдыха.

«Отдых на Азовском море можно разделить на два вида: активный и семейный. Те люди, которые стремятся помимо пляжей посещать дискотеки, бары и т. д. должны понимать, что отдых с наибольшим количеством развлечений они могут получить пока только в Бердянске и Кирилловке. Двухместный номер с удобствами вам обойдется в 300–350 грн», — рассказывает менеджер по туризму одной из туристических компаний Запорожья Александр Щербаков и добавляет, что еще один курорт, который имеет все шансы в будущем стать местом для активного отдыха — это 20-километровый полуостров Бирючий (неподалеку от Федотовой косы, что в Кирилловке).

Бердянский аквапарт. Фото с сайта delfi.ua

«На полуострове стали проводить различные конкурсы и фестивали. Но пока там нет надлежащей инфраструктуры, хотя молодежь очень интересуется отдыхом в этой местности», — говорит Щербаков.

Любопытно, что на полуострове находится Азово-Сивашский национальный природный парк, где растут занесенные в Красную книгу растения, обитают животные, такие как фазаны, лани, енотовидные собаки и т. д.

Азово-Сивашский национальный природный парк. Фото с сайта wff44.org.ua

«Парк огражден от турбаз, но желающие могут отправиться туда на экскурсию на автомобиле. Снять двухместный номер в Бирючем обойдется около 300 грн в сутки», — рассказали нам на одной из турбаз.

Грязевые лиманы

Еще один малоизвестный курорт находится в поселке Приморский посад. Он примечателен тем, что здесь расположены лечебные грязевые лиманы. Море отсюда — за один километр. Что касается инфраструктуры, то здесь в основном частный сектор, имеется пару кафешек.

Отдыхающие в поселке Приморский посад

«К нам приезжают лечиться грязями от болей в суставах, кроме того, такие процедуры положительно влияют на центральную нервную систему, что в свою очередь снимает стресс», — рассказала нам Нина Алексеевна, которая сдает жилье в Приморском посаде. По ее словам, дом на шесть человек обойдется в сутки всего в 300 гривен.

Курорт Новопетровка, что в 15 км от Бердянска, стал для нас еще одним приятным открытием. Как оказалось, это место отлично подходит для любителей экстрима.

«С Азовских круч экстремалы летают на параплане (летательный аппарат, напоминающий парашют). Такое развлечение стоит порядка 400 грн. В остальном наш поселок предназначен для спокойного отдыха. За активным отдыхом едут в Бердянск, который от нас в 20–30 минутах езды», — рассказывает Валентина Николаевна и акцентирует, что в поселке отдых обойдется гораздо дешевле, чем в Бердянске — 30 грн с человека, правда, в доме с общим душем и санузлом. Двухместный номер со всеми удобствами будет стоить 180 грн.

Азовские кручи. Фото с сайта fotokto.ru

А вот курорт в селе Набережное считается подходящим исключительно для семейного отдыха. «Если вы хотите уединиться рядом с природой, тогда наш поселок — это то, что вам надо. Здесь очень тихо и спокойно. А цены на жилье колеблются от 30 до 200 грн в сутки, в зависимости от того, на какой уровень отдыха вы рассчитываете», — рассказала нам хозяйка одного из домов. И Новопетровка и Набережное находятся непосредственно на берегу Азовского моря и имеют оборудованные пляжи.

Цены на жилье не повышают и ждут туристов

Любопытно, что цены на жилье и питание на курортах Азовского моря, по сравнению с прошлым годом, пока не поднялись ни на гривну.

«Несмотря на то, что Крым аннексирован, и мы по идее должны быть озадачены мыслью, где расселять огромное количество туристов, все с точностью до наоборот. Свободных мест у нас уйма. В основном люди приезжают отдыхать на выходные из Запорожья и Днепропетровска. Остальные, скорее всего, переживают из-за напряженной ситуации в стране и предпочитают оставаться дома», - рассказывают на одной из баз отдыха в Кирилловке и выражают надежду, что в середине лета ситуация стабилизируется.

Азовский курорт в Кирилловке

«Обычно стоимость проживания повышают с 15 июня. Но мы пока этого делать не будем, надеемся таким способом отбить у конкурентов клиентов», - поделились своей стратегией на одной из турбаз в Бердянске.

Колесо обозрения в Бердянске. Фото: brd24.com 

А вот в пансионате на полуострове Бирючий, по-своему заманивают клиентов. Хозяева находят туристов через соцсети, организовав в просторах Интернета фотоконкурс красоток в купальниках.

Ну а, победительницам обещают 50% скидки на жилье за сутки. Авторы викторины сдают второй этаж (две спальни, зал, кухня, санузел) в двухэтажном доме за 500 грн в сутки, который находится в 70 метрах от моря.