К началу лета чиновники Днепропетровска отчитались о своих доходах за 2013 год. «Вести» заглянули в декларации первой пятерки руководителей города и нашли в них немало интересного.

Самым богатым оказался мэр Иван Куличенко. В прошлом году его доход составил 284 тыс. грн. Из них 141 тыс. — это зарплата Ивана Ивановича (в сумме она принесла ему на 21 тыс. меньше, чем в 2012 году). Даже больше, чем за работу госслужащим, мэру накапало в виде процентов с банковских вкладов — 142 тыс. грн. И да, городской голова у нас — почти миллионер: по сравнению с 2012 годом его счет в банке вырос на 300 тыс. грн, а до миллиона ему теперь не хватает всего несколько сотен гривен.

ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ 2 ГРН

Почти в два раза меньше, чем у мэра, оказалась зарплата его первого зама Владимира Медведчука — 84 301 грн. В прошлом году он, согласно декларации, других доходов не имел, а жил в принадлежащем его семье доме.

Практически столько же получил и другой первый зам мэра, Дмитрий Ковалев — 84,3 тыс. грн. Также он не стал утаивать 2 грн дохода с дивидендов и процентов. С женой и двумя детьми он живет в малогабаритной квартире (40 кв. м), кроме того, семья имеет земельный участок с дачным домиком. В распоряжении семейства — легковушка Chevrolet Aveo и спортивный мотоцикл.

Инфографика доходов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Заммэра Ирина Зайцева в прошлом году заработала 87 тыс. грн — практически столько же, сколько и первые замы. Почти 800 тыс. в семейную копилку принес ее муж, однако на его зарплату в этой сумме пришлось 55 тыс. грн, остальное — это доход от продажи части имущества. Из всей первой пятерки чиновников в декларации Зайцевой оказались также самые крупные земельные участки — их два, примерно по 2 гектара каждый. Она оказалась единственной (даром что женщина!), кто обновил в прошлом году свой автопарк — в дополнение к Mitsubishi Colt она за 323 тыс. грн купила Subaru (в 2011-м она тоже имела два авто).

Вторая дама в пятерке — Елена Лозенко — по начисленной зарплате оказалась второй после мэра. Она задекларировала 119 тыс. грн, и 18 тыс. указала в графе «другие виды доходов». Ни машин, ни самолетов у нее нет, а из недвижимости Лозенко указала квартиру на 119 квадратов и небольшой гараж.

МАТПОМОЩЬ ВРЕДИТ РЕПУТАЦИИ

Любопытно, что ни один из чиновников в прошлом году не брал материальной помощи, при том, что раньше это была обычная практика. К примеру, Ирина Зайцева в 2012-м взявшая 30 тыс. грн матпомощи, в 2013-м такой возможностью не воспользовалась, хотя и заявляла, что выплачивает кредиты.

«Трудно сказать, почему так было в прошлом году, но в этом году чиновники точно матпомощь брать не будут. Сейчас сокращать необязательные расходы входит едва ли не в моду. К тому же через год тоже придется декларировать доходы, и тогда за получение денег в такое непростое время придется расплачиваться имиджем», — рассказал «Вестям» один из чиновников горсовета.