Днепропетровское управление МВД сообщило о создании еще двух батальонов по 200 человек – «Луганск» и «Артемовск» – в дополнение к двум уже существующим («Днепру» и «Донбассу»).

Тем временем между руководством Днепропетровской области и «Правым сектором», похоже, тлеет конфликт. Все началось с заявления якобы командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко: «Правый сектор» – это позорные трусы, которые на самом деле ни разу не участвовали в боевых действиях, зато уже два с половиной месяца грабят местное население. Они занимаются мародерством, разбоями и вымогательством, а бороться умеют только с мирными жителями или испуганной милицией. Настоящий враг им не по зубам».

В понедельник Семенченко опубликовал опровержение, сказав, что это «информационная провокация со стороны антиукраинских сил». Однако накануне ночью на странице «Фейсбук» зама днепропетровского губернатора Бориса Филатова появилась похожая по смыслу запись:

Я стою в одном шаге от того, чтобы рассказать всем, какой сброд представляет собой «Правый Сектор». Спокойной ночи всем, кого это касается

Позже Филатов ее удалил, однако, в отличие от Семенченко, отрицать не стал: «После откровенного разговора с Бориславом Березой (помощник Дмитрия Яроша. – Авт.) удаляю предыдущий пост. Вам все карты в руки. Наводите порядок в своих нестройных рядах». А позже добавил: «Еще раз о ПС. Местные полевые командиры совершают недопустимые действия и руководство просто обязано навести порядок. Борислав Береза пообещал отреагировать».

Узнать подробно, в чем суть дела, не удалось: другой зам днепропетровского губернатора – Святослав Олейник – сказал, что пока этот вопрос ОГА не комментирует. В то же время Борислав Береза в комментарии «Вестям» заявил, что проблем в отношениях с «Донбассом» и днепропетровцами у «Правого сектора» нет: «С Семенченко и Борисом Филатовым прекрасные, партнерские отношения. У нас общая задача сохранить страну целостной, мы работаем сообща».

Ранее в Днепропетровске «Правый сектор» обвинил милицию в подковерных интригах с целью очернить организацию. По информации активистов, вопрос об их деятельности должен был быть поднят на совещании облУВД. Одной из причин такого внимания, по мнению «Правого Сектора», стали недавние разоблачения крышевания правоохранителями наркоторговцев. Подробнее...

Тем временем, в Кривом Роге местная милиция проводит набор в новое спецподразделение «Кривбасс». Планируется, что новобранцы сформируют роту батальона «Днепр-1», но дислоцироваться спецподразделение будет в Кривом Роге. Продолжение...