В Днепропетровске на днях был предложен очередной вариант вида центральной площади, на которой сиротливо стоит постамент от памятника Ленину.

Ранее молодые днепропетровские архитекторы уже предлагали на рассмотрение горожан два проекта - временную рамку и стелу в виде украинской буквы «и», выполненную в цветах национального флага.

А вот студент Приднепровской академии строительства и архитектуры Всеволод Заречный на конкурсе студенческих идей, который проводится под эгидой местного отделения Союза архитекторов Украины, предложил необычный вариант памятника Небесной Сотне. Автор видит на площади невысокий бассейн с тонким слоем воды. По замыслу, водная гладь, символизирующая быстротечность времени, как зеркало, будет отражать небо.

«Глубина бассейна предполагается всего 40 см, а диаметр – 15 м. Дно – из белого мрамора, а края – из черного гранита. По кругу внутри бассейна написаны имена погибших на Майдане. В ночное время суток они будут подсвечиваться», - рассказал нам автор идеи.

По словам Всеволода, этот объект может быть использован, как место возложения цветов.

«Если укладывать цветы по кругу бассейна, то он будет напоминать своим видом украинский венок, который плетут девушки», - пояснил студент-архитектор.

Единый вариант не выбрали

Как рассказала «Вестям» замначальника управления по гражданскому строительству города ГлавАПУ Лариса Чайка, различные предложения о новом виде центральной площади поступают в управление едва ли не каждый день. «На днях к нам пришло предложение использовать постамент от памятника Ленину в качестве трибуны, как в лондонском Гайд-парке – чтобы все желающие могли с нее выступать. Поступает очень много различных предложений, еще ничего не выбрано», - рассказала нам Лариса Чайка.

Народ еще спорит о названии площади

Пока говорить о реализации этого или других проектов рано. Как нам пояснила Лариса Чайка, на данный момент в ГлавАПУ еще не рассматривается вопрос о реконструкции центральной площади.

«Еще даже окончательно не определились с названием площади. Люди просят продлить срок общественных слушаний, и этот запрос рассматривают в исполкоме. Сейчас к нам пришло предложение от прихожан церкви Святого Владимира о переименовании площади в площадь Владимирскую. Люди все еще дискутируют. Конкурс проектов можно будет провести тогда, когда окончательно решится вопрос с названием, и будет ясно, что хотят там видеть горожане», - рассказала Лариса Чайка.