Днепропетровские вузы приготовились принимать на учебу выпускников 2014 года. Приемные комиссии ожидают наплыв абитуриентов, а на сайтах большинства учебных заведений на днях появилась информация о стоимости обучения на контрактной основе. «Вести» проанализировали таблицы с ценами и выяснили, где учиться дешевле, а по каким специальностям нет ценовой альтернативы.

Пожалуй, самая приятная новость для тех, кто боится не попасть на бюджет, но может заплатить за обучение: стоимость контрактов в вузах Днепра не выросла, а если где и поднялась, то незначительно. «Мы ориентируемся на указания Минобразования, а оттуда распоряжение поднять цены не приходило. Сейчас такое время, что хоть бы прошлогодние цены семьи студентов осилили. Да и в большинстве вузов Киева, если не считать самые престижные, цены сопоставимы с нашими, так что приходится конкуренцию с их стороны учитывать», — рассказали «Вестям» в приемной комиссии Горного университета (НГУ).

В ДНУ стоимость контракта повысилась на 0,5–0,7%, но не на всех специальностях. А больше всего (на 5% все специальности) подорожало обучение в Инфизе — теперь выучиться на бакалавра будет стоить 25 652 грн за все четыре года (было около 24 тыс. грн). Там подорожание объяснили инфляцией.

Инфографика: "Вести"

ГДЕ ИСКАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ

В высших учебных заведениях Днепропетровска готовят специалистов практически всех самых востребованных направлений. Поэтому, если в каком-то вузе за контракт просят высокую цену, можно поискать альтернативу подешевле. Например, год обучения правоведению в ДНУ и Академии МВД стоит 14 тыс. грн, тогда как в Металлургической академии готовы дать эти знания за 8300 грн. Еще большая конкуренция, а соответственно, и ценовой разброс — в экономических специальностях. В ДНУ год контракт на экономике предприятия обойдется в 9700 грн, а в Химико-технологическом — 6300.

Есть также варианты для тех, кто выберет гуманитарное направление. Так, украинская филология в нацуниверситете стоит 7900 грн, в НГУ — 9100.

Не являются редкими и IT-дисциплины, а также связанные с радиоэлектроникой. Им обучают в ДНУ (от 7800 до 8500 грн/год), НГУ (7300–9300 грн/год), ДИИТе (5700–9000 грн/год) и некоторых других.

Вне конкуренции, правда, остаются те вузы, которые готовят узких специалистов. Например, альтернативой обучению в Медакадемии на медицинских и фармацевтических факультетах (от 16 700 до 20 500 грн/год) является разве что учеба в профильных вузах других городов (цены там сопоставимы с днепропетровскими). Примерно такая же ситуация с китайской и японской филологией (ДНУ) или различными специальностями, связанными с металлургией или химией.

В качестве исключения можно привести специальности, на которые ранее традиционно шли в профильные вузы, но сейчас они преподаются на должном уровне и в других заведениях. Так, если год контракта на специальность «Промышенное и гражданское строительство» в раскрученной Строительной академии стоит 8500 тыс. грн, то в Транспортном институте (ДИИТ) — 7400 грн в год, а в НГУ и того дешевле — 6200 грн.

Особняком держится Аграрная академия, практически полностью ориентированная на выпуск специалистов для сельского хозяйства.

ЖДУТ АБИТУРИЕНТОВ ИЗ КРЫМА

Ответ на второй по важности для абитуриентов вопрос: «Сколько в этом году будет бюджетных мест?» — в вузах пока не знают. «Мы направили свою заявку в Минобразования, настаиваем, чтобы по крайней мере бюджетников не стало меньше. После Минобразования вопрос будут рассматривать в Минфине. Ждем, что ответ придет через одну-две недели», — рассказал «Вестям» секретарь приемной комиссии ДНУ Александр Хаминич.

По его словам, в вузе, ежегодно принимающем около 2000 студентов, и в этом году ждут не меньше. Их количество может даже вырасти за счет абитуриентов из Крыма. «ДНУ и раньше был популярным у жителей полуострова, а после недавних событий количество крымчан, желающих поступить к нам, возросло еще больше. Каждый день получаем от них звонки с вопросами об условиях поступления», — говорит Александр Хаминич.