Днепропетровские общественники продолжают борьбу за здание бывшей суконной фабрики — памятник национального значения, расположенный на проспекте Карла Маркса, 106.

В январе собственники обезобразили здание самовольной «реконструкцией». После безуспешных попыток найти собственника здания (переданного в 2006 году из Фонда госимущества в частные руки) они обратились к министру культуры, губернатору и мэру с просьбой помешать порче исторического облика, длившейся почти полгода.

«Это единственное здание потемкинской эпохи, первое промышленное предприятие Екатеринослава. Мало того, что его фасад закрыли пенопластом, за которым скапливается влага, так еще на десяти колоннах, которые являются главным украшением, была варварски сбита рельефная штукатурка. Изувечили старинную, почти двухсотлетнюю кладку, что не дало реставраторам возможности определить истинные размеры здания, чтобы составить проект реставрации», — рассказала «Вестям» член Союза архитекторов Евгения Юхилевич.

В ходе длительной переписки с чиновниками общественники получили ответы из Минкультуры и Днепропетровского горсовета. Минкультуры потребовало у собственника здания и ОГА сообщить, как выполняется Закон об охране культурного наследия. А вот ответ из горсовета дает надежду, что дело сдвинется с мертвой точки.

Удачные примеры реконструкций — главпочтамт и церковь

«Горсовет сообщил, что в апреле в здание с проверкой приходили специалисты из ГАСК. По их данным, у собственника нет никаких документов на проведение ремонтно-реставрационных работ. Поскольку хозяев или их представителя на месте не было, горсовет обратился в Кировский райотдел милиции с просьбой помочь в проведении проверки. Второе обращение горсовет направил в прокуратуру Кировского района о принятии мер прокурорского реагирования в отношении осуществления незаконных строительных работ на памятнике архитектуры нацзначения по проспекту Карла Маркса, 106», — говорит Евгения Юхилевич.

Библиотеку реконструировали неточно. Фото: wikimapia.org

По словам днепропетровских краеведов, в городе очень мало качественно отреставрированных зданий, несмотря на кажущееся обилие старых построек.

«Удачные реконструкции — это фасад ресторана «Репортер» на ул. Баррикадной, Брянская церковь на пр-те Калинина (в ней находится органный зал), здание на углу проспекта Карла Маркса, 98 и ул. Горького, Главпочтамт тоже. Наверное, самая качественная реконструкция была в Преображенском соборе в 70-х годах. А вот реконструкция здания бывшей библиотеки (сейчас там ТЦ Library) — не совсем удачна. Во первых, здание надстроили, во вторых, корпус состоял из двух блоков — трехэтажного и двухэтажного, что снивелировали. При восстановлении лепки добавлены некоторые новые элементы. Также практически полностью уничтожены интерьеры», — говорит краевед Валентин Старостин.