В среду из-за ливня днепропетровцы смогли почувствовать себя жителями Венеции.

Автомобили буквально плыли — и это в центре города! А некоторые водители умудрились утопить номерные знаки авто и теперь разыскивают их через соцсети.

"Моя машина утонула на улице Клочко. Пришлось вызвать эвакуатор. И таких, как я, было много в городе. Кто понесет за это наказание? Почему у нас в городе ливневки не могут нормально функционировать?" — возмущается автомобилист Юрий.

Больше всех пострадали жители частного сектора. Им пришлось открыть купальный сезон прямо во дворах собственных домов.

"Это настоящий кошмар! У нас потонул весь огород! А подвал был затоплен водой!" — возмущается жительница ж/м "Диевка" Валентина Ивановна.

"Были подтоплены дворы в Самарском, Ленинском и АНД районах. Бойцы ГСЧС более суток боролись с последствиями непогоды, откачивая воду из дворов и подвалов", — рассказал нам начальник пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко.

Ливневки чистили выборочно

Между тем начальник КП "Гидросооружения" Николай Джалилов, говорит, что ливневки не работают из-за того, что горожане сами засоряют их.

"Если в центре ситуация еще более-менее контролируемая, то в частном секторе люди превращают ливневки в свалку. Они не хотят заключать договоры на вывоз мусора, чтобы не платить, и выбрасывают мусор в ливневки. Поэтому частный сектор у нас тонет, когда идут ливни", — говорит Джалилов и признается, что последние два месяца элементы для отвода дождевых вод чистили выборочно.

"Казначейство задерживало проплаты и несколько месяцев наши сотрудники сидели без зарплат, а предприятие без финансирования. Потому рабочим на многие объекты приходилось ходить пешком. Сейчас дали финансирование, и наши сотрудники в поте лица будут работать без выходных, чтобы привести ливневки в рабочее состояние к началу следующей недели. Надеюсь, что и горожане будут нам помогать хотя бы тем, что будут выбрасывать мусор в положенном месте", — говорит Джалилов.