В поселке Гвардейском (Днепропетровская обл) на КПП 25-й бригады ВДВ тридцать родственников военнослужащих устроили пикет, требуя от руководства части рассказать, где находятся солдаты.

По словам жен и матерей, тех десантников, которых мобилизовали в апреле, отправили служить в зону АТО, хотя по документам они в совсем другом месте. Это уже второй за неделю протест у ворот армейцев — во вторник с требованием провести ротацию пикетировали в/ч 3036 Нацгвардии.

На 50 человек шесть касок

"Нас постоянно обманывают. Сначала говорили, что их отправили на учения в село Баштанку Николаевской области, а потом оказалось, что они туда не доехали. Теперь муж звонит и говорит, что они в Донецкой области, на той территории, где сейчас антитеррористическая операция. Но никаких документов об этом у них нет. Тот документ, что они участники АТО им не показывали, хотя должны были. А в Генштабе, куда я звонила, мне сказали, что они в Донецкой области, но на учениях. Они стоят на блокпостах, на них были нападения, а на 50 человек только 20 бронежилетов и шесть касок! На армию собрали 128 млн грн, почему до сих пор не одеты те люди, которые подвергаются риску? Вот передали по новостям, что в Луганскую область выдвигается колонна из 15 грузовиков из России, моему мужу сегодня идти на ночное дежурство, а кроме автомата и патронов ничего нет, вот что ему делать?" — переживает одна из жен военнослужащих.

Она добавляет, что из-за постоянного трехмесячного напряжения, в котором находятся солдаты, у многих уже начались проблемы со здоровьем — они кричат во сне, а некоторые во время чистки автомата от усталости забывают вытащить патрон. "Поэтому мы и пришли с пикетом и написали на плакатах "Героям тоже нужен отдых", — говорит женщина.

К участницам пикета вышли представители руководства 25-й бригады. Их речь сводится к тому, что все вопросы родственники солдат должны адресовать Киеву. "Мы занимаемся обеспечением военнослужащих. С ним есть определенные проблемы, мы стараемся их решать. А вопросы, где сейчас солдаты и почему, нужно задавать в Минобороны и Верховной Раде, такие решения принимают они. Нам на них отвечать не положено по статусу. Говорить, куда были отправлены солдаты, мы не можем даже их родственникам — это секретная информация", — сказал собравшимся замначальника Черкасского гарнизона подполковник Руслан Косевич.

В неофициальном разговоре командиры пообещали женам и матерям, что после поднятой шумихи солдат вернут в Днепр в течение недели. Женщины же, несмотря ни на на какие обещания, продолжат бороться за своих солдат — с этим вопросом 12 июня намерены идти на прием к губернатору.

Бойцы под Артемовском

Как рассказал "Вестям" один из десантников, находящийся сейчас в расположении бригады в Гвардейском, претензии солдатских матерей не лишены оснований. "Нас в Гвардейском сейчас немного. Нам говорят, что наши ребята то в Николаеве на учениях, то на аэродроме в Краматорске. Но запросто могут быть и на АТО, просто неофициально. Чтобы отправить официально, командирам нужно писать приказ, а значит, брать на себя ответственность. А командиры боятся за свои должности", — говорит солдат.

Другой наш собеседник из 25-й бригады, находящийся сейчас под Артемовском, рассказывает, что хоть это и Донецкая область, но воевать их не отправляют. "Мы охраняем блокпосты, у нас все спокойно. Неподалеку был блокпост ДНР, но их оттуда прогнали, там сейчас местные таксисты в основном собираются. Над нами летают вертолеты, но стрельбы возле нас нет. Спим в палатках, еду готовим в полевой кухне. Даже поставили турник, чтобы не терять форму. А вот с оснащением проблемы. Прислали несколько немецких пластиковых касок — они удобные, легкие. Но большинству выдали еще советские — ну натурально, как в фильмах про войну были. Не знаем, защитят ли, если что", — сообщил военнослужащий.

"Куда ни посмотри, все на учениях. Я предполагаю, если бы сказали, что везут на выполнение боевой задачи, была бы куча отказников. А так скрывают", — сказал "Вестям" один из бывших офицеров 25-й бригады.