В военный резерв Вооруженных сил граждан Украины разрешено зачислять лиц, не являющихся военнообязанными.

Об этом говорится в соответствующем указе и. о. президента Украины Александра Турчинова.

Документом также определяется, что отбор граждан, в том числе военнообязанных, для прохождения службы в военном резерве проводится из числа: военнослужащих, увольняемых в запас, - командиров (начальников) воинских частей; граждан, проживающих (находящихся) в населенных пунктах, в которых или рядом с которыми дислоцируются воинские части, - командирами (начальниками) воинских частей и военными комиссарами районных (городских) военных комиссариатов, передают "Украинские новости". 

Тем временем Турчинов отменил более 80 указов президента Украины 

Вызов резервистов для выполнения обязанностей службы в военном резерве осуществляется командирами (начальниками) воинских частей в мирное время (период) в соответствии с:

  • решением президента, принятого в соответствии с Конституцией;
  • планами подготовки резервистов Вооруженных сил.

Призыв резервистов на военную службу при объявлении мобилизации осуществляется командирами (начальниками) воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве, в соответствии с законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

30 мая была объявлена усиленная мобилизация в спецбатальон "Донбасс".

Во вторник и. о. президента Александр Турчинов поручил изучить возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. А уже вчера и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский заявил, что введение ВП — штука нужная, и СНБО рассмотрит вопрос в ближайшее время.