На днях в Днепропетровске произошло ДТП с участием видных политиков — нардепа Евгения Морозенко и бывшего губернатора области Владимира Яцубы.

«Мерседес», в котором находились мужчины, на улице Широкой (АНД район города - Авт.) на полном ходу влетел в «Шевроле-Ниву», от чего та перевернулась на крышу.

По словам очевидцев, «Мерседес» в районе горбольницы №20 выезжал на перекресток со второстепенной дороги. Как раз во время этого маневра он и не пропустил «Ниву». После удара у «Мерседеса» оказался немного помят бампер. А вот «Нива», кувыркнувшись, оказалась на крыше, заднее правое колесо лопнуло, из-под капота вытекло масло, а стойки возле лобового стекла вогнулись вглубь салона.

«Водителя «Нивы» забрала скорая — он жаловался на боль в грудной клетке и сильное головокружение», — говорит побывавший на месте аварии активист движения «ЗОВ» Вячеслав Поездник.

Вип-участники аварии, находившиеся в «Мерседесе», — нардеп Евгений Морозенко (также является председателем совета директоров Днепропетровского агрегатного завода) и экс-губернатор Владимир Яцуба — не пострадали. От удара на их машине лишь смяло бампер, тогда как фары и другие хрупкие детали остались целы. В одной машине они оказались не случайно, Евгений Морозенко приходится племянником Владимиру Яцубе.

А очевидцы добавляют, что мужчины выглядели нетрезвыми. На вопрос приехавших на место ЧП журналистов о том, что могло стать причиной аварии, заявили, что за рулем они не были. «Я не даю комментариев. Я никуда не ехал. И Владимир Григорьевич (Яцуба. — Авт.) никуда не ехал», — сказал Евгений Морозенко. «Мы за рулем не были. Машина стояла», — ответил Владимир Яцуба, пряча за мобильным телефоном лицо от телекамеры.

Общаться с журналистами пассажиры «Мерседеса» отказались. Фото: 9-channel.com

Кстати, к моменту приезда телевизионщиков, с «Мерседеса» кто-то снял номера. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГАИ составили протоколы, после чего побитую технику увезли эвакуаторы.

Узнать о деталях происшествия у Евгения Морозенко нам не удалось, его телефон был отключен как на следующий день после аварии, так и на выходных.

За рулем была жена

В милиции говорят, что Евгений Морозенко и Владимир Яцуба не виноваты, так как ни один из них в момент аварии не управлял машиной. «За рулем была жена Владимира Яцубы. Она (Оксана Яцуба. — Авт.) была трезва, также был трезв пострадавший водитель «Нивы» — мужчина в возрасте около 50 лет. Городская прокуратура открыла уголовное производство по статье «Нарушение правил дорожного движения». Но учитывая, что у потерпевшего легкие травмы (об этом есть медсправка), и водитель не настроен дальше поднимать эту тему, а виновная сторона пообещала решить все материальные вопросы, то дело будет передано обратно в ГАИ, а потом в суд для административной ответственности. Скорее всего, будет штраф за ДТП и погашение материального ущерба для пострадавшей стороны. То есть, это обычное ДТП, хорошо, что без более тяжелых последствий», — рассказали «Вестям» в пресс-службе милиции Днепропетровской области.

«Яцуба — не нужен ни России, ни Киеву»

Владимир Яцуба руководил Днепропетровской ОГА в 2003–2004 годах, а последние три года (до 7 марта) возглавлял Севастопольскую горгосадминистрацию. И после всем известных событий стал фактически безработным. По мнению политолога Андрея Золотарева, в ближайшем будущем мы вряд ли увидим Яцубу на политарене.

«Он дважды сбитый летчик. Это последний секретарь горкома КПСС Днепропетровска, которого в 1991-м вынесли из кабинета, а сейчас он бесконфликтно и с полным взаимопониманием сдал Севастополь России. При Януковиче, как мне кажется, был пик его карьеры. Россиянам он трижды не нужен, а у новой власти Украины его организаторские таланты тоже останутся невостребованными. В Днепре маловероятно, что он получит должность, а чтобы работать в Киеве — нужно, чтобы Порошенко отклонился от заявленного им курса», — считает Золотарев.