Более 550 беженцев из Донецкой и Луганской областей уже расселили в Запорожском регионе. Об этом рассказал «Вестям» начальник отдела обеспечения социальных услуг департамента социальной защиты населения обладминистрации Андрей Ковпак.

«Мы расселяем их как в коммунальных предприятиях (общежития, детские лагеря), так и в домах местных жителей, которые вызвались помочь попавшим в беду нашим гражданам», — рассказывает Ковпак.

Дончанка Валерия Зарецкая с мужем и 10 детьми (у семьи и свои, и усыновленные детки) приехали в профилакторий комбината «Запорожсталь», что на острове Хортица, неделю назад. В Донецке их дом находится недалеко от аэропорта, где шли жесточайшие бои.

«Было жутко страшно, мы постоянно слышали звуки стрельбы. Сидели дома, как на иголках. Надеялись, что это скоро закончится, и мы сможем снова нормально жить. Но после того, как возле нашего дома была стрельба минометами, и сгорели два дома по соседству, мы решили, что нужно срочно уезжать, — рассказывает Валерия. — Муж буквально под пулями покупал билеты на ж/д вокзале. А я впопыхах собирала чемоданы. Это был жуткий ужас. Дети до сих пор в стрессе, плохо спят. Им нужна помощь квалифицированных специалистов», — едва сдерживая слезы рассказывает женщина, которая сама только отходит от шока.

«В последние дни в Донецке нам было страшно ходить по улицами, не поймешь, что у людей на уме. А среди них ведь очень много вооруженных. Когда приехали в Запорожье, то сразу с опаской смотрели на людей. Но их реакция была совершенно другой: нас морально поддерживали, успокаивали. Каждый день кто-то к нам приезжает, то конфеты детям привезет, то словом добрым успокоит», — делится Валерия.

В отпуск — к морю

Однако не все беженцы довольствуются предложенными им условиями.

«Есть люди, которые звонят и заказывают жилье недалеко от моря. Некоторые так и говорят, что взяли отпуск и хотят переждать АТО на берегу моря. Но те, кто попал в зону боевых действий, не перебирают, они просто хотят жить под мирным небом. А первые, узнав о том, что жилья на берегу моря не будет, больше не перезванивают», — рассказывает Андрей Ковпак.

Беженцам ищут работу в Днепре и области

Тем временем в Днепропетровскую область приехали уже 400 переселенцев с востока.

«Сейчас определены города Днепропетровской области, которые готовы принимать беженцев: Терновка, Першотравенск, Павлоград, Новомосковск, Синельниково, Кривой Рог, Днепропетровск, Вольногорск, Желтые Воды и Днепродзержинск. В каждом городе подбираются варианты жилья — гостиницы, общежития, турбазы, семьи, которые готовы принять гостей, а также ведется усиленная работа центров занятости по подбору разнообразных вакансий», — рассказали «Вестям» в пресс-службе обладминистрации и добавив, что за помощью нужно обращаться на горячую линию Центра помощи переселенцам: (056) 770-88-30, 770-88-40 или в офис на пр. Карла Маркса, 119 в Днепропетровске.

Сейчас специалистами ведется анализ возможностей по правовой, медицинской и психологической помощи. Центр также будет заниматься вопросами регистрации и учета беженцев, чтобы родные и близкие не теряли связи между собой.

Напомним, что уже три месяца в нашем городе и области проживает около 500 беженцев из Крыма.

«Им до сих пор предоставляют бесплатное жилье. Многие из них уже нашли работу. Но есть и такие, которые очень переборчивые в выборе работы, ссылаясь на несколько высших образований, они хотят только престижную и высокооплачиваемую должность», — рассказывает координатор по расселению беженцев Нина Елоева.