30-летний житель Запорожья Тарас Тимченко, который работает аппаратчиком на заводе «Запорожкокс», на досуге собирает мини-копии известных брендов велоиндустрии. Пока в коллекции запорожского Левши около 30 карманных байков, однако она постоянно пополняется новыми экземплярами.

«Я обожаю кататься на велосипеде. И в один из вечеров подумал, что можно смастерить копию своего байка. Несколько дней я думал, из чего собственно можно его сделать. В ход пошли стержни от шариковых ручек, проволока, шестеренки от часов, пластмасса и клей. Возникли некоторые сложности, ведь, чтобы сделать круглыми мини-колеса, нужно ювелирно плавить пластмассу. Также была проблема с изготовлением рамы, которую я делал из трубочки, в которой была паста для ручки. Ее нужно четко оттачивать, можно пораниться. После все детали скрепляются суперклеем, я приступаю к покраске. Для этого использую лаки для ногтей», — рассказывает нам Тарас Тимченко и добавляет, что над байком размером со спичечный коробок, трудится каждый день около двух часов в течение месяца.

За копию — 150 грн

«Детали копий велосипедов очень мелкие, и их приходится буквально вытачивать, ведь у каждой модели своя рама, колеса, седло и т. д. Но даже не это самое сложное в моей работе. На самом деле это кропотливая работа, которая требует усердного ежедневного труда, а это, поверьте, сложно делать. Но, когда тебе что-то нравится, — ты делаешь это с любовью, и время пролетает незаметно», — говорит Тимченко, который свой первый шедевр подарил другу на именины.

Размером с зажигалку. Карманные байки покупают как сувениры. ФОТО: vk.com

«Он показал знакомым и тут понеслось: все начали просить сделать им такой же байк! Заказы поступали практически ежедневно. В основном заказывали девушки своим парням. После ко мне за «двойниками» начали обращаться через соцсети из разных городов Украины. Стоит такой байк 150 грн», — говорит Тимченко и признается, что однажды фотографии его работ попали на один из американских сайтов.

«Американцы вначале смотрели на снимки и думали, что я продаю настоящие брендовые велосипеды по такой цене. А когда увидели мини-копии на фоне спичечных коробков и зажигалок, то были в полном восторге, хотели купить, но я не знал, как их переслать, потому отказал», — говорит умелец.

В ход идут стержни от шариковых ручек, проволока, шестеренки от часов.ФОТО: vk.com

Травма не дает творить

К слову, месяц назад Тарасу пришлось отказаться от своего хобби. Всему виной — перелом руки. Травму парень получил, катаясь на своем велобайке.

Умелец Тарас Тимченко. ФОТО: vk.com

«Процесс изготовления сувенирных великов пришлось приостановить, думаю, что в скором времени, как только снимут гипс, я снова смогу приступить к работе», — говорит Тарас.