В Днепропетровске горожане выиграли суд у горсовета, опротестовав принятое им 25 декабря 2013 года решение о сокращении количества жэков. Согласно распоряжению горсовета, подписанному мэром Иваном Куличенко, 15 жилищно-эксплуатационных предприятий в трех районах города (Жовтневом, АНД и Индустриальном) должны были передать свое имущество шести другим, часть сотрудников уволить и в трехмесячный срок оповестить об этом жителей.

Как объяснили «Вестям» в управлении ЖКХ горсовета, укрупнение помогло бы сэкономить значительные средства. «Предлагалось сократить ряд ставок директоров, бухгалтеров, кладовщиков, то есть уменьшить непроизводственные затраты. Мы просчитывали, это дало бы экономию порядка 20% средств», — говорит замначальника управления Владислав Грийцай.

Однако Бабушкинский суд усмотрел в распоряжении ряд нарушений, в частности, что приказы, на основании которых 27 мая 2014 года жэки должны были прекратить свою деятельность, были выданы начальником управления ЖКХ без даты и номера. «Суд решил запретить государственным регистраторам Регистрационной службы Днепропетровского горуправления юстиции вносить изменения в Единый госреестр о прекращении юридических лиц, определенных решением Днепропетровского горсовета 25 декабря 2013 года», — говорится в постановлении Бабушкинского райсуда.

Однако, по словам нардепа Якова Безбаха, постановление суда почти ни на что не повлияло. «Горсовет на него не реагирует, жэки продолжают увольнять сотрудников. В трех районах города теперь некому чинить краны и крыши. Это похоже на то, что пока пройдут все суды, каждый схватит, что может, и об этом потом забудут», — говорит Яков Безбах.

Примечательно, что в управлении ЖКХ горсовета о том, что общественники выиграли у них суд, узнали только после нашего звонка. «Возможно, юридический отдел в курсе, но мы еще не слышали», — говорят чиновники. Кстати, решение горсовета опротестовала и прокуратура.

О ЖЭКАХ ГОВОРЯТ НА СЛУШАНИЯХ

Больше всего горожан в судьбе жэков волнует то, что их могут передать в частные руки. «Нам могут поднять тарифы, а у кого квартиры неприватизированные, то и жилья могут лишить. 28 мая на общегородских слушаниях чиновники избрали своего председателя и секретаря, на нас вообще не обратили внимания.

6 июня мы протестовали у горсовета, но никто из тех, кто непосредственно занимается этим вопросом, к нам не вышел. Теперь мы решили обсуждать вопрос жэков отдельно в каждом районе, чтобы им занимались непосредственно те, кто в нем живет, а не массовка горсовета, приведенная для голосования на общественные слушания», — говорит председатель микрорайонного комитета ж/м Победа-6 Лидия Олейник.

Дорогой транспорт

Не утихает гнев горожан и по поводу подорожания проезда в маршрутках на одну гривну. Вчера люди пришли пикетировать горсовет. Протестующие апеллировали к тому, что в других городах Украины стоимость за проезд повысилась всего на 50 коп. Сейчас тарифы в Днепре: 4 грн. — на 95% маршрутов и 3,50 грн. — в автобусах большой вместимости.