Как уже писали «Вести», Днепропетровск захлестнула волна патриотичности. Однако вышиванками для авто дело не обошлось.

Дух патриотизма проник и на кухню кондитеров. Как рассказала нам кондитер-самоучка Юлия Таран, жители города все чаще стали заказывать торты в национальном стиле к различным мероприятиям, будь то именины или юбилеи.

«Но особой популярностью торты с украинской символикой пользуются у молодоженов. Все чаще на свадьбы начали заказывать торты, украшенные рушниками, казаками и казачками в вышиванках, также приветствуются маки. Молодые особенно трепетно относятся к созданию семьи, как к продолжению рода украинского, поэтому и торты в таком стиле заказывают. В общем, патриотичность стала таким себе обязательным ритуалом в день официального оформления отношений», — говорит Юлия Таран и добавляет, что трехъярусный торт весит восемь кг.

В составе: бисквит с творожно-сливочной начинкой. А фигурки героев сделаны из кондитерской мастики (сахарная пудра, крахмал, желатин).

«Один кг торта стоит 140 грн. Средний весит три–четыре кг. Начинку можно выбирать по желанию, но в летний период более популярны фруктовые», — говорит Юлия.

Еще один кондитер Наталия рассказала нам, что помимо тортов с изображением флага и герба Украины, также популярны сладкие изделия с фигурками военных, танков и девушек, которые ожидают своих любимых с войны.

«Раньше подобные торты заказывали только на 23 Февраля или же в подарок военным. А сейчас, скорее всего, это связано с последними событиями в стране, их заказывают все чаще», — рассказывает Наталия.

К слову, популярны в нашем мегаполисе и сладкие пряники в украинском стиле. В состав вкусняшек входит большое количество меда, поэтому, по словам кондитеров, их срок хранения возрастает до полугода. А глазурь мастера окрашивают такими добавками, как калина, облепиха, каркаде, какао, элитный японский чай матча и экстракт спирулины. Заказ одного пряника с изображением казака и казачки (семь х семь см) будет стоить 12 грн, а карты Украины длиной 14 см — 30 грн.