Вчера в Днепре выбрали лучших земляков-сказочников, которые сочинили истории о Днепропетровске. Из присланных на конкурс «Днепропетровск — сказочный город» 50 работ, жюри отобрало 21. Теперь избранных авторов ждет настоящая слава писателей! Ведь в управлении культуры и искусств горсовета пообещали, что в скором времени сказки днепропетровчан опубликуют в единой трилогии.

«Мы объявили конкурс в марте и не ожидали, что будет столько желающих, которые так ловко смогут соединить реальную историю города, исторических персонажей разных эпох с событиями или местами в нашем городе. Участники описывали в своих историях события, произошедшие в Историческом музее, на рынке Озерка, в парке Шевченко, на различных жилых массивах. Были истории о лавочке влюбленных, о скульптуре Кенгуру, которая находится в одном из дворов возле ПГАСА. Фаворитами сказок среди реальных исторических личностей стали историк Дмитрий Яворницкий, врач Ляшко-Попель, казак Лазарь Глоба (его сад стал парком Глобы)», — рассказывает «Вестям» организатор конкурса Оксана Сафонова и добавляет, что среди участников были и жители Северодонецка, Ивано-Франковска и даже Парижа, которым знакома история нашего города.

Ранее Днепр накрыла сладкая волна патриотичности

Например, сказку о днепропетровчанке по имени Укра написал житель Парижа, который раньше жил во Львове, но не раз бывал в нашем городе.

«Сегодня мы объявляем новый этап конкурса — это иллюстрации к указанным сказкам. Свои рисунки, которые попадут в трилогию «Днепропетровск — сказочный город», можете присылать по адресу moda.222@rambler.ru, за дополнительной информацией обращайтесь по тел. 744-63-16», — говорит Сафонова.

К слову, организаторы уверяют, что сказки не только позитивно влияют на психологическое здоровье как детей, так и взрослых, но и позволяют узнать много нового о нашем городе.

«Вот я, например, коренная днепропетровчанка, даже и не знала, что в нашем городе оказывается есть памятник Кенгуру. Об этом узнала из сказки и поехала на него посмотреть. А все потому, что наши сказки основаны либо на реальных событиях, либо о реальных местах. По таким сказкам можно даже историю города учить!» — уверяет член жюри Юлия Сегеда.

НАБЕРЕЖНАЯ ЧУДЕС

Участница конкурса, 35-летняя Людмила Биланова, написала сказку «Набережная чудес».

«Моя сказка о рыжей собаке по кличке Рыжик, которая жила под мостом. Сюжет основан на том, что Рыжик никогда не отходил от этого места, а однажды он познакомился с Парусником, который показал ему все сокровища днепропетровской набережной. Во время своего путешествия главные герои видят цирк, фонтаны Одуванчик и Лебедь, лавочку влюбленных, в общем все объекты, которые находятся на набережной», — рассказывает Людмила и добавляет, что ее главным критиком стала старшая дочь — трехлетняя Лиза.

«Я уже пятый год нахожусь в декретном отпуске. Год назад родила еще одну дочь — Олю. Деткам постоянно читаю сказки, а когда услышала о конкурсе, решила написать и свою. Лизе сказка настолько запомнилась, что она теперь постоянно хочет гулять по местам, где путешествовали главные герои сказки», — говорит Людмила, которая, к слову, по образованию воспитатель в детском саду.

«То, что мою работу выделили, меня очень вдохновило. Теперь буду сочинять новые сказки, на работе они очень пригодятся», — улыбается женщина.