Позавчера в своем доме в Александровке (поселок в 20 км от Днепра) налоговая милиция задержала заммэра Днепропетровска Владимира Лысого, возглавляющего департамент коммунального хозяйства, а в горисполкоме провели 26 обысков. Его обвинили в хищении средств в особо крупных размерах, а всего, по словам замгубернатора Святослава Олейника, в области при прежней власти разворовывалось более 2 млрд грн в год!

НАЖИЛСЯ НА РЕМОНТЕ ДОРОГ

В ОГА говорят, что при официальном заработке за весь прошлый год в 48 тыс. грн, Владимир Лысый имел в элитном пригороде участок в полгектара с домом и 25-метровым бассейном, а под Зачепиловкой (Харьковская область) несколько лет назад купил 6 гектаров бывшего детского лагеря, превратив их в небольшое «Межигорье». «Он задержан по статье «Хищение коммунальных средств в особо крупных размерах». По первому эпизоду ему вменяется хищение или соучастие в хищении 13 млн грн, связанных с ремонтом и эксплуатацией дорог в Днепропетровске. Это не конец — мы видим хищения порядка 200–300 млн грн», — говорит Святослав Олейник.

На берегу главный коммунальщик Днепра устроил личную набережную. Фото: Днепропетровская ОГА

При более детальной ревизии департамента ЖКХ обнаружились теневые схемы. «В подчинении департамента ЖКХ 12 коммунальных предприятий. Деньги из горбюджета, проходя через одного победителя тендера, сразу попадали фиктивным фирмам. В тендерах участвовали только два участника, мы нашли только два тендера, на который случайно записались три участника, но поскольку там распределялись 33 млн грн, им отказали еще на этапе регистрации. Тендерная процедура выглядит следующим образом: из двух участников, формально записавшихся на тендер, фирма, которая не выигрывает этот тендер, получает какой-то другой. Например, есть такая компания «Промтех», которая одновременно участвует в тендерах на инженерную защиту м/м Тополь, участвует в тендере, проводимом ритуальной службой, и выигрывает тендер по работе на
«Зеленстрой». А в конечном счете от нее идут деньги ликвидированному предприятию (у которого нет собственника, расчетных счетов, нет юридичесого адреса). И так выглядят все тендеры», — говорит замгубернатора Святослав Олейник.

РАЗВОРОВЫВАЛИ 55% БЮДЖЕТА

По всей видимости, это сенсационное разоблачение не последнее, которое прозвучало в ОГА. Там уверяют, что проверяют всех, кто так или иначе участвует в распределении бюджета, и на очереди разоблачения в сфере медицины и экологии. «Мы пришли к выводу, что в Днепре нерационально расходуется 1 млрд грн в год, по области — больше 1 млрд. Деньги распределялись следующим образом: откат в 15% шел в ОГА, 8% — правоохранительным органам, 3–10% — взятка казначейству, 12% — конвертация бюджетных средств в наличные, 10–15% — воровство распределителей бюджета и где-то 5–6% — заработок исполнителей работ. То есть в разных сегментах распределения средств воровство составляло от 30% до 55%. Сейчас мы проверяем, насколько рационально в 2013 году по линии медицины были израсходованы 355 млн грн. Там 56 лотов из 111 выиграла одна фирма. И в сфере экологии — куда потратили 60 млн», — говорит Святослав Олейник. Он добавляет, что вне подозрений остались только подрядчики — компании, выполнявшие работы, получали порядка 5% от общей суммы, что достаточно для рентабельности и не противоречит закону: «Мы хотим отмыть все эти фирмы и запустить на честные тендеры. К примеру. в Днепре есть три асфальтных завода — вот пусть они и работают на равных условиях».

Руководство области рекомендует всем руководителям КП писать явки с повинной, иначе обещает новые аресты. «Сейчас мы освобождаем деньги из коррупционного плена, чтобы не корректировать бюджет. Мы заставим предприятия в рамках существующих тендеров доделать работы на освобожденные суммы. По поводу мэра Ивана Куличенка — пока мы не видим его причастности к коррупции. Мое личное мнение, уже много лет он осознанно не контролирует эту ситуацию, а выполняет ритуальную функцию. По бывшему губернатору Вилкулу — я не хочу вешать ярлыки и выносить приговоры, но уверен, что вопросы ко всем, кто назывался ОГА в прошлые периоды, у нас есть. Дойдут руки и до проверок в Кривом Роге и Днепродзержинске», — говорит Святослав Олейник. В мэрии скандал комментировать отказываются.

«Всем дали понять: или уйдите сами, или вас уйдут»

Политолог Андрей Золотарев считает, что у войны с казнокрадством может оказаться двойное дно. «Есть определенные вопросы: а не скрывается ли за показательной антикоррупционной кампанией банальное переформатирование региона под интересы одной конкретной бизнес-группы? Например, была схема с отстранением Гогуадзе (бывшего главы облУВД. — Авт.) и назначением на его место человека, который в формате данной группы. Я не удивлюсь, если спустя время появится телевизионное расследование, в котором мэр Иван Куличенко будет разоблачен как «владелец заводов, газет, пароходов». Будут ли вопросы к Вилкулу — время покажет. Сейчас, может быть, нет, но спустя время логика борьбы может привести к использованию папок с компроматом. Всем остальным недвусмысленно дали понять: или уйдите сами, или вас уйдут по плохому», — сказал «Вестям» Андрей Золотарев.

Видео: Ярослав Маркин, "Вести"