Пропажа 12 июня 16 украинских детей из детского дома город Снежное, что в Донбассе, ехавших на отдых в лагерь «Корчагин» в Кривом Роге, не на шутку взволновала многих жителей Украины.

На блокпосту ДНР автобус с детворой остановили и не дали проехать по запланированному маршруту. Вместо этого воспитателям настоятельно посоветовали увозить детей в Россию, мол, там безопаснее. Мать с девятью приемными детьми, которая также ехала в этом автобусе, отказалась уезжать в РФ и вернулась со своей большой семьей обратно в Снежное. А остальных отвезли в российский Ростов.

Но уже поздно вечером 13 июня детвору вернули на родину. В 23:10 самолет с маленькими украинцами на борту приземлился в днепропетровском аэропорту.

«После активного вмешательства в ситуацию Донецкой облгосадминистрации, МИДа, уполномоченного Верховной Рады по правам человека и других организаций, в том числе и международных, российская сторона вернула в Украину 16 детей-сирот, незаконно вывезенных с территории нашего государства», — сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА.

ПЛАКАЛИ ПО ДИРЕКТОРУ

Новички лагеря «Корчагинец» понемногу осваиваются на новом месте. Уже сегодня их ждут подарки и обновки. Как пояснила «Вестям» председатель Криворожского комитета по делам семьи, детей и молодежи Светлана Лавренко, при первом осмотре выяснилось, что у детишек из Снежного не хватает некоторых вещей.

«Все-таки, учитывая то, что эти детки-сироты, и набор вещей у них был минимальный, потому что каждый ребенок нес сумку с одеждой самостоятельно и брал столько, сколько мог унести. Поэтому мы решили немного подкупить им одежды. Деткам нужны были шлепанцы и панамки. Мы записали все размеры и необходимое привезем уже в понедельник. Купим им еще плавки и купальники», — рассказала нам Светлана.

В целом, по словам чиновницы, дети чувствуют себя хорошо, хоть и уставшие после длительных переездов и перелета. «Дети быстро выходят из стрессовых ситуаций. Маленькие, правда, плакали, когда в субботу уезжала обратно директор их детского дома, которая сюда их сопровождала. Но скоро они успокоились», — добавила Лавренко.

Тем не менее уже сегодня детвору ждет встреча с профессиональным детским психологом из центра социальных служб, который будет с ними работать на протяжении всего периода пребывания их в «Корчагинце».

«Дети приехали из региона, где идут боевые действия, а потому мы понимаем, какое эмоциональное напряжение они пережили. Сейчас самое главное — помочь им как можно быстрее адаптироваться, чтобы они чувствовали себя в безопасности. По рекомендации психологов, прибывших детей мы не отделяли, а расформировали по отрядам. Развлечения, купание, свежий воздух и новые друзья — лучший рецепт физического и морального отдыха», — рассказала старшая вожатая лагеря Татьяна Дробина.

ОТДОХНУТ НА МОРЕ

В «Корчагинце» детям из Снежного предстоит прожить минимум ближайшие 20 дней. Но если будет необходимо, ребятишек готовы приютить здесь до конца лета. Или даже отправят на черноморское побережье в лагерь «Слава» в Скадовске. К слову, Кривой Рог пока единственный город в Днепропетровской области, который целенаправленно бесплатно принимает в своих коммунальных здравницах маленьких жителей неспокойных регионов Украины.

На сегодняшний день на территории Кривбасса отдыхает 121 такой ребенок.

ЗА БЕЖЕНЦЕВ - СКИДКИ

Тем временем в Запорожье местные власти решают, как стимулировать горожан делиться жильем с беженцами из Крыма и Донбасса. В Запорожском исполкоме сейчас продумывают вопрос о компенсации затрат на энергоносители предприятиям, которые помогают переселенцам временным жильем.

А для гостеприимных горожан подумывают ввести льготы по оплате коммунальных услуг.