В ночь с 13 на 14 июня под Луганском подбили военно-транспортный самолет Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту «Луганск». Погибли 49 человек — девять членов экипажа и 40 десантников из 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Это стало самой большой трагедией за все проведение АТО. До этого самой крупной потерей наших войск был сбитый вертолет с генералом Кульчицким, тогда погибли 14 человек. Ответственность за гибель военных взяла на себя Луганская народная республика, силы которой уже больше недели блокируют и обстреливают аэропорт.

ВЕРСИИ

В соцсетях сразу стали обсуждать, что самолет шел на посадку — как на верную смерть. Никто не обеспечил безопасность, никто не зачистил зону вокруг самого аэропорта, так же пишут о том, что на востоке боевики переняли опыт войны моджахедов в Афганистане, которые научились сбивать самолеты при взлете или посадке. Почему этого не учитывают наши военные — непонятно.

По мнению военного эксперта Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Игоря Козия, не обошлось в этом случае и без предательства: «По некоторой информации, решение приняли на высшем командном уровне. Утечка информации могла произойти не только из Генштаба, но и из Луганска. Кроме того, сажать самолет можно только в случае, если аэропорт взят под контроль. На военном уровне это означает зачистка территории вокруг аэропорта радиусом 5 км. А этого сделано не было. Поэтому неверно само решение отправлять Ил — бравада привела к трагическим последствиям», — сказал нам Козий.

И. о. министра обороны Коваль заявил, что стреляли по самолету несколько раз — сначала ракетами, но Ил мог еще сесть, а потом из крупнокалиберного пулемета. «И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Взрыв пришелся на крылья самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю», — рассказал Коваль. По словам Коваля, зачистку вокруг аэропорта провели, но стреляли с расстояния семи-восьми километров, где не было возможности контролировать ситуацию.

Также генерал категорически опровергает информацию, что командование знало о готовящемся нападении на самолет (об этом также прошла информация по соцсетям). По его словам, выдать планы могли авиадиспетчеры аэропорта. Отметим, что в тот же день в Луганск летело еще два транспортных самолета. Один сел, а второй улетел, увидев, что Ил подбили.

МАТЬ ЖДЕТ ЗВОНКА ОТ ПОГИБШЕГО СЫНА

«Вести» поговорили с родственниками и друзьями погибших ребят. 46-летнего майора, руководителя воздушно-огневой тактической подготовки Михаила Дьякова из Мелитополя срочно вызвали в часть вечером накануне трагедии. «Ему позвонили, в 11 вечера он уехал. А утром мы узнали из новостей, что он погиб», — рассказал нам отец Михаила полковник Олег Дьяков. Он говорит, что этот полет был первым боевым заданием сына. «Он просто выполнял приказ, он же военный. Я и сам военный, но я не могу представить, как можно было отправить такой большой самолет без прикрытия, без вертолетов — просто на смерть. Это был преступный приказ», — говорит Олег Серафимович. Когда привезут тело его сына, он не знает. Авиабригада приняла решение похоронить весь экипаж в одной могиле — по летным традициям.

Владимир Буркавцов, Сергей Телегин и Виктор Ментус из этой же мелитопольской авиабригады были друзьями. «У Володи остались жена и 14-летняя дочка. У Вити — совсем маленький сын, сыну Сережи — около 15 лет. С Буркавцовым мы учились в одном классе, и он еще тогда мечтал стать военным. Но кто же знал, что ему придется воевать на самом деле?» — сокрушается подруга детства Владимира Лана Петренко.

По Виталию Бабанчику из Гвардейского (Кировоградская область) плачет все село. Ему только недавно исполнилось 20. «Он пошел в армию два года назад. Отслужил год, а на второй пошел на контракт. Очень хотел защищать родину, и все время АТО он был на востоке, его даже брали в плен», — рассказывает сотрудница сельсовета Гвардейского Татьяна. Вместе с ней работает мама Виталика. «Она — художественный руководитель у нас в ДК. А сам Виталик занимался баскетболом. Знаете, такой хороший ребенок был — добрый, так любил родину», — почти плачет Татьяна. Вчера, уже после известия о смерти Виталия, она виделась с его отцом. «Когда это случилось, его папа был на заработках в Москве. Он говорит, что в 23:30 позвонил сыну, и тот сказал, что летит на задание. Договорились созвониться следующим утром, но телефон Виталика был отключен, и папа сразу все понял», — говорит Татьяна. Мать Бабанчика до сих пор не верит в гибель сына и ждет от него звонка: «Она привыкла, что когда он на задании, он отключает телефон, а потом ей звонит. И вот она все ждет».

ПОМИНАЮТ ДЕСАНТНИКОВ

В поселке Гвардейском под Днепропетровском только и говорят о погибших в субботу десантниках. Неподалеку прямо на капоте авто поминают товарищей мужчины в камуфляже.

В самой 25-й бригаде на КПП замкомандира Игорь Скляров негромким голосом общается с родителями погибших солдат. Те держатся из последних сил, потом вместе с подполковником уходят во двор части. Офицерское общежитие, стоящее в нескольких сотнях метров от КПП, практически пустое — все его жильцы на АТО. В нем жил и один из погибших — 25-летний старший лейтенант Виталий Бахур, приехавший служить в бригаду в 2010 году из Львова. «Он окончил военный институт, был замом командира батареи по парашютно-десантной подготовке. У него осталась жена и дочка, которой и трех лет нет. Жена на днях уехала к родственникам во Львов, поскольку Виталика собирались отправить на ротацию, и она осталась бы тут сама», — рассказывает сослуживец Виталия Сергей, сам только недавно вернувшийся после двух месяцев «поездок» по Донбассу.

Десантники говорят, что отправлять транспортные самолеты в окруженный противником аэропорт — это безумие. Фото Reuters

«Вести» пообщались с одним из солдат, который в субботу чудом остался жив — его должны были отправить лететь на роковом самолете, но случайно погрузили в третий борт. «Еще человек 17 должны были отправить вторым самолетом, но была заминка минут на 20, и нас посадили в третий. Это нас и спасло, второй день рождения. Буквально за пару минут до посадки в Луганске нас развернули и отправили обратно. После посадки пилоты сказали нам причину — видели, как горел сбитый самолет. Теперь власти мы вообще не доверяем. Потому что отправить три Ила с военными, техникой и боеприпасами без предварительной разведки местности — это глупо, мне кажется, это предательство. Они не прочесали территорию, не разведали, короче, нас предали и подставили. Если бы нам сейчас дали приказ идти на Киев, не задумываясь пошли бы», — говорит солдат.

Военные сомневаются, смогут ли родные получить хоть какие-то останки погибших: «Вы представляете, что такое 70 тонн керосина. Там ничего кроме обломков не осталось».

ВВЕДЕТ ЛИ СНБО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ДОНБАССЕ

Сбитый самолет и большое число погибших вызвало огромный резонанс в обществе. Снова заговорили о жестких мерах. На сегодня президент созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны. По словам Петра Порошенко, «на повестке дня — операции по восстановлению государственной границы. И второе — решительные шаги по внедрению мирного плана в Донбассе». Правда, что подразумевается под «мирным планом», который будут «решительно внедрять» гарант не объяснил. Ряд политиков заявили о возможности введения военного положения в мятежных регионах. Так, и. о. министра обороны Михаил Коваль вчера высказал уверенность, что тема ВП будет подниматься на сегодняшнем СНБО и будет принято «соответствующее решение».

А вот источник «Вестей» в президентской команде считает, что этого ждать не стоит: «В принципе, Порошенко уже все сказал. Мирный план — это не военное положение, это уже объявленный гуманитарный коридор, децентрализация власти и перевыборы местных советов. Кроме того, на заседании могут представить новых силовиков». Впрочем, по нашей информации, на данный момент известно только, что на этой неделе состоится представление Виталия Яремы на должность Генпрокурора; министра обороны также будут менять, но на данный момент с выбором кандидатуры президент еще не определился. А вот председатель СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков за свои места пока могут быть спокойны. Из других назначений: сегодня или завтра будут назначены два замглавы АП (один из них — Валерий Чалый, экс-замминистра иностранных дел), также советником президента должен стать Юрий Луценко.