В 25-й Днепропетровской бригаде ВДВ субботнюю трагедию и Ил-76 не комментируют.

А вот бывшие командиры трагедию обсуждают очень бурно. По мнению бывшего замкомандира по боевой подготовке Владимира Маляра, версия, что самолет был сбит из ПЗРК одним-двумя стрелками, не выдерживает критики – чтобы сбить «Ил», нужно было стрелять из подготовленной позиции из крупнокалиберного пулемета и зенитной установки.

«Их сняли на высоте 15-20 метров. На такой высоте ПЗРК, наводящийся на тепло от двигателей, «отвлекся» бы на кучу других объектов, выделяющих тепло. Чем их можно было снять? Только стрелковым оружием – то есть, крупнокалиберным пулеметом, у которого дальность несколько километров, и «зушка» ЗУ-23-2, которая работает до четырех километров. То есть, Ил-76 втупую расстреляли. Плюс, имея на борту около 70 тонн топлива – оно все сгорело. Они сейчас рассказывают по поводу ПЗРК, который якобы был найден. Зачем врать? Огневая точка, откуда могли стрелять из пулемета и ЗУ, могла находиться и за 100 метров от посадочной полосы, и за два км. Вооруженные силы контролируют только аэродром, за пределами не контролируют, так что расстояние могло быть любое», - рассказал «Вестям» Владимир Маляр.

Он говорит, что урон от ПЗРК не привел бы к полному уничтожению самолета, а дал бы возможность дотянуть на уцелевших двигателях.

«Что такое ПЗРК – разрывается шарик и из него вылетает куча поражающих элементов. Он заходит в борт и гасит двигатель. А тут произошло воспламенение. То есть, имеет место факт того, что было прямое поражение. Все говорят «двигатель». Да я не верю! В моей практике четыре раза был отказ двигателя на «Илах», и четыре раза мы благополучно садились. Пилоты могут посадить эту машину даже на двух двигателях, настолько она надежная. О ПЗРК говорят для того, чтобы оттянуть внимание. Людей, которые планировали переброску личного состава, нужно садить за решетку», - говорит Владимир Маляр.

Военные сомневаются, смогут ли родные получить хоть какие-то останки погибших: «Вы представляете, что такое 70 тонн керосина, к тому же алюминий во время горения дает огромную температуру. Там ничего кроме обломков не осталось".

БЫЛА ПОХОЖАЯ АВАРИЯ

Катастрофа с Ил-76 – самая большая потеря украинской армии за время новейшей украинской истории. Однако, в 25-й бригаде помнят подобную трагедию. «В бригаде повторилась ситуация, которая была в 1989 году в тогда еще 217-ом парашютно-десантном полку 98-й дивизии ВДВ при возвращении из Баку. Таким же образом на взлете Ил-76 произошло разрушение двигателя, и погибло 48 десантников из восьмой роты и 9 членов экипажа. 25-я бригада – правопреемник 217-го полка, у нас стоит памятник погибшим», - говорят десантники.

В Гвардейском есть памятник погибшим в похожей катастрофе солдатам 217 парашютно-десантного полка. Фото: ru.wikipedia.org