Многие днепропетровцы уже несколько лет как активно ушли с головой в различные хобби, о чем свидетельствует увеличившееся количество магазинов и ярмарок, специализирующихся на товарах для творчества. Но в последние месяцы тяга к хобби еще более усилилась. Взять в руки иголку с нитками решились даже те, кто последний раз занимался этим на школьных уроках труда. Причиной тому — участившиеся треволнения.

«Решила купить себе набор для вышивания крестиком и сделать картину. Говорят, нервы успокаивает, а сейчас это очень актуально», — поделилась с нами 28-летняя горожанка Елена Зайцева.

Не удивлена таким настроениям психолог Лариса Мелихова. По ее словам, ранее люди самозабвенно отдавались хобби, чтобы расслабиться и отвлечься от работы, а сейчас — чтобы справиться со стрессом.

«Человек не может долгое время находиться в стрессовой ситуации, у него просто организм не выдержит. Поэтому люди находят себя — кто в алкоголе, кто в хобби, кто в беге. Но нет универсального рецепта, у каждого средство расслабления будет своим: кто-то занимается рукоделием, кто-то ходит в спортзал — железо тягает, а кто-то в огороде копается. Это действенный способ набраться душевных ресурсов», — рассказала нам психолог.

ЦЕНА ХОББИ

Самый экономичный вариант — это купить все необходимое для той или иной поделки, а затем найти соответствующую схему работы или видео-урок в Сети. Дороже — обратиться за консультацией к профи. В нашем городе проводится очень много мастер-классов. Причем некоторые из них — даже бесплатно (платят лишь за используемые материалы). Достаточно популярны занятия по живописи маслом. За два-три занятия человек, ни разу до того не державший кисти в руках, уносит домой готовую картину. Хотя можно управиться и за одно трехчасовое занятие, только картина будет поменьше и проще. Стоимость такого занятия — 200 грн. Пользуется спросом также рисование акварелью по шелку. Обычно в этой технике рисуют цветы. Мастер-класс по этому направлению стоит 200–250 грн. А вот картину акрилловыми красками по ткани научат рисовать за 160–170 грн. Роспись по стеклу за двух-трехчасовое занятие затянет на 150–250 грн. Уроки же по актуальной сейчас петриковской росписи обходятся в 70 грн/час.

Для тех, кто сомневается в своих способностях к художественному ремеслу, есть вариант — декупаж (декорирование предметов при помощи вырезанных фрагментов рисунка и акриловых красок). Такие мастер-классы — от 100 грн. Есть варианты, когда вы покупаете заготовку для декупажа (например, деревянный домик для чайных пакетиков за 60 грн), и занятие для вас проводят бесплатно. Любителям клеить подойдет и квиллинг — изготовление украшений, изображений, узоров из скрученных полосок специальной бумаги. Сделать на занятии открытку стоит 50 грн.

Считается, что хороший релаксант — гончарство. Индивидуальное занятие обойдется в 200 грн/час, а роспись керамики — 65 грн/час. Но если пойти на занятия с другом или подругой, то мастер-класс обойдется каждому вполовину дешевле.

Относительно недорого стоит обучение традиционным хобби: вязанию, вышивке, бисероплетению — 50 грн/час. А вот создание украшений в технике валяния шерсти обойдется в 100–150 грн за 2 часа занятия. Украшение же из полимерной глины можно сделать за 2,5 часа и 150 грн.

Мужчинам — зевать и бегать по ступенькам

От стрессов чаще страдают мужчины, причем у них эти волнения перерастают в серьезные психологические проблемы. По словам Ларисы Мелиховой, у женщин более гибкая психика. Не на руку представителям сильного пола играет также постулат «мужчины не плачут».

«Поэтому, когда у них подымается уровень страха, то психика дает сбой. Они не могут с этим справиться внутри себя, и кто-то в агрессию впадает, кто-то в истерику, кого-то инфаркт или инсульт хватает. Чтобы не допустить этого, есть простой и действенный способ, которым выводят из стресса даже прошедших боевые действия. Нужно три раза в день по пять минут зевать. Зевание — это способ перезагрузки организма. Причем зевать нужно, как говорится, от души, громко, потягиваясь. Первые пару зевков делаешь специально, а потом организм сам начнет реагировать. И у человека идет снижение уровня стресса в организме. А чуть позже, когда уже человек чувствует в себе силы, ему нужно по 15 минут два-три раза в неделю заниматься интенсивным бегом. Можно по ступенькам с первого по девятый этаж и обратно», — советует психолог.