Двое десантников из 25-й бригады уже почти две недели находятся в плену у ДНР в Горловке. После 2,5 месяца участия в АТО они попали в руки лидера ополченцев Игоря Безлера, который намерен использовать их при обмене пленных, а пока руководство АТО раздумывает, Бес грозит выставлять их живым щитом на крышах зданий во время авианалетов украинской армии.

Мать 22-летнего Александра Малого, Татьяна, рассказывает, что ее сына мобилизовали в 20-х числах марта и отправили на сборы в Гвардейское.

«Он раньше служил в ВДВ. После сборов сына и еще одного парня из Синельниково, 23-летнего Руслана Назарова, отправили в Донецкую область под Амвросиевку. Там они служили 2,5 месяца. 5 июня им дали увольнительную на два дня. Ребята договорились со своим другом, 29-летним Владимиром Заикой, что тот привезет их домой на своей машине. Но под Макеевкой на блокпосту их уже ждали ополченцы — то ли их кто-то слил, или за передвижениями в части вели наблюдение. А 6 июня в 4 утра маме Руслана позвонил Игорь Безлер и сообщил, что ее сын с товарищем — в плену», — говорит Татьяна Малая.

Встревоженные матери обоих бойцов поехали в Горловку. Оказалось, что в заложниках у ополченцев еще двое — полковник СБУ Александр Васюденко и гражданин Грузии Василий Будик, уже много лет живущий в Горловке. «Их Безлер хочет обменять на Ольгу Колыгину — жену одного из своих бойцов, которую правоохранители задержали за незаконный ввоз денег в Украину. Нас пустили в здание милиции, где держат заложников. К нам Безлер претензий не имел, и мы свободно общались с сыновьями. Условия содержания нормальные. Понемногу велись переговоры, Игорь Безлер отпустил нескольких милиционеров, попавших в заложники раньше, но после сбитого в Луганске самолета все сорвалось», — рассказывает Татьяна Малая. 

Ранее Бывшие командиры 25-й бригады не верят официальной версии катастрофы Ил-76

«Военные из АТО обстреляли здание милиции, были погибшие. Безлер разозлился — сказал, что теперь будет использовать пленных как живой щит на крыше зданий, приковав их наручниками. Вдобавок Киев отказался вести переговоры после событий в Луганске, а Безлер говорит, что к сбитому самолету отношения не имеет», — рассказала «Вестям» жена Василия Будника, которого держат в плену по подозрению в связях с «Правым сектором».

В понедельник отчаявшиеся женщины митинговали у Администрации президента, требуя переговоров и освобождения заложников. Представители Администрации президента взяли у женщин письменные заявления и пообещали: дело поставят на личный контроль президента Петра Порошенко, обмен будет произведен в ближайшее время.

Надеется на решение вопроса и переговорщик от СБУ — Владимир Рубан. Он сообщает: если бы в переговоры не вмешивались политики, освобождать пленных было бы гораздо проще. «Переговорами об освобождении толком никто не занимается. Наоборот, нам даже мешают. В этой истории попытка освобождения уже была сорвана: Безлер выполнил свои обещания, а киевская сторона все еще удерживает Ольгу Колыгину. Ее задержали на границе, и, на мой взгляд, сейчас ничто не мешает ее отпустить, тем более что представители ДНР содержат украинских офицеров, а Колыгина — мать 4-летнего ребенка», — высказался Рубан.