В ночь с 16 на 17 июня в Донецкой области во время обстрела ополченцы ранили 20 солдат 25-й Днепропетровской бригады ВДВ. Как рассказал «Вестям» один из десантников, ребят посекло минометными осколками, но, к счастью, все живы.

«Группа шла колонной и остановилась лагерем на ночь у пограничников. Когда начался обстрел, повезло, что пару мин пролетели мимо, все успели разбежаться и найти укрытие. Остальные мины стали уже плотно ложиться. У пацанов куча вещей сгорела. Посекло топливозаправщик, его пробило и все топливо вытекло, но не рвануло. Техника не на ходу — радиаторы пробиты, колеса. С самими парнями я еще не общался, и не понятно, когда они у нас будут. С ними работают врачи», — рассказал нам десантник, сам он находится в другой группе 25-й бригады ВДВ, которая базируется неподалеку от попавшей под обстрел.

Ранее Артиллерийский "Град" обрушился на Доброполье

В Госпогранслужбе говорят, что обстрел велся в районе с. Алексеевка на протяжении 40 минут сразу из восьми минометов. «Огонь был прицельным и корректировался обученными боевиками. Кроме десантников ранены 11 пограничников. Солдаты заняли круговую оборону и нападавшие отступили», — сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

По словам солдат, если не считать обстрелов, обстановка у них спокойная. Однако с каждым днем угроза попасть под огонь тяжелых орудий возрастает. «Ночью нам опять обещали обстрел из «Градов». «Грады» стоят километрах в 20 от нас. В районе Амвросиевки они хотели стрельнуть по блокпосту, но у них не получилось нормально прицелиться, вместо этого попали по самой Амвросиевке. На построении командиры сказали, что противники завезли наводчика из России, чтобы стрелять из «Градов». Слышали, как не очень близко от нас наша артиллерия била по группировке, которая засела в посадке. Я подозреваю, что стрелявшие из минометов приехали на машинах, выгрузились, стрельнули и уехали. С такими бороться сложно — нужно их сразу засечь и стрельнуть в ответ или выследить и поймать. Ну а мы пока копаем окопы в нашем расположении и там, где несем дежурства, чтобы при обстреле было где быстро укрыться», — рассказал нам один из солдат.

В тему  В Минобороны заявили об использовании "Града" ополченцами 

Военный специалист, ранее служивший в 25-й бригаде, говорит, что, в случае обстрела из миномета, мины падают по ниспадающей траектории, а потому легко могут попасть в окоп: «От мин нужно укрываться в защищенных укрытиях, у которых есть надежное перекрытие сверху. Не защитит от этого и блокпост. Дело в том, что изначально, когда их ставили, никто не рассчитывал, что будут применять такое оружие. Что касается «Градов», то они наносят урон по площади, а не какой-то одной цели. Управлять ими может и сержант, пройдя обучение».

Возвращаются бойцы Нацгвардии и раненые

На днях в Днепропетровск спустя месяц после пребывания на боевом задании в зоне АТО вернулись солдаты конвойного батальона Нацгвардии.

Также вчера днем в аэропорту Днепра приземлился самолет, на котором привезли 23 раненых солдата, участвовавших в АТО. Большинство (16 человек) на скорых в сопровождении ГАИ доставили в военный госпиталь, троих — в облбольницу им. Мечникова, а остальных развезли по другим медучреждениям. Некоторых раненых сразу после приемного покоя отправили в операционные, других определили в палаты реанимации. Это уже не первый раз, когда в Днепропетровск привозят раненых в АТО. 12 июня из Снежного (Донецкая обл) вывезли 25 военных.