В Следственном комитете РФ заявили о возбуждении уголовного дело в отношении главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сообщает пресс-служба ведомства.

"Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Они подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста)", - говорится в сообщении.

Предыстория В СК РФ решили привлечь к уголовной ответственности Коломойского

По версии российской стороны, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля 2014 года "умышленно с целью убийства гражданских лиц" организовал и руководил войсковой операций.

Утверждается, что в ходе операции в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе и иных населенных пунктов "провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик" погибло более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан Российской Федерации. "В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества", - говорится в сообщении.

Ранее Москва открыла уголовное дело против армии Украины 

17 мая Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков выступил за введение персональных санкций в отношении руководства Украины.

Тем временем Президент рассказал о прекращении АТО для вывода российский наемников