Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины начало уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ из-за сбитого под Луганском самолета Ил-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих.

"Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Установлено, что 14 июня в 00.13 для обеспечения антитеррористической операции, которая проводится в Донецкой и Луганской областях, из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации, военная техника и другое военное имущество.

"Как выяснилось, военные должностные лица Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, а также имеющемся в их вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и не предприняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения антитеррористической операции", - отмечается в сообщении.

Около 01.10 при заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 м Ил-76 был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. В результате самолет загорелся и упал, погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожены.

17 июня эти данные внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе), за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

В ночь на 14 июня выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

В тот же день прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту начала досудебное расследование уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, приведший к гибели людей и причинению значительного имущественного ущерба).

Читайте также Офицер: "Не продавайте нас, когда мы идем в разведку"

Ранее руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко, комментируя события в Луганске, отметил, что ответственность за смерть 49 десантников несет руководство ВСУ.  

Материал по теме "Самолет отправили просто на смерть. Это был преступный приказ"