Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский пообещал лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву вернуть здание мечети мусульманам Днепропетровска.

Об этом глава области заявил накануне во время визита в Днепр лидера крымскотатарского народа.

Бывшая мечеть расположена на улице Херсонской, 3. В ней несколько частных офисов и детско-юношеская школа олимпийского резерва (тхэквондо, волейбол, пятиборье, бадминтон).

«Стадион «Металлург» (теперь там «Днепр Арена». — Авт.) — это место, где раньше было мусульманское кладбище. В 1911 году рядом с этим местом мусульмане Екатеринослава возвели мечеть. В 1926 году это двухэтажное здание, которое находится на улице Херсонской, 3, ввели в коммунальную собственность города. С тех пор здание в народе называют бывшей мусульманской мечетью», — рассказывает «Вестям» председатель Днепропетровской мусульманской общины Рамазан Курбанов и добавляет, что в 2000 году в Днепропетровске создали мусульманскую общину. Тогда же представители религиозной конфессии и попросили вернуть это здание общине.

«Уже 14 лет мы судимся за это здание. Оно имеет для нас историческую ценность, ведь его возвели наши предки. Но суд запутался в исторических справках и не смог определить, строили ли это здание татары. Потому дело мы проиграли. Очень надеемся, что обещание губернатор выполнит, ведь мы единственная в городе конфессия, которая не имеет своего собственного здания», — рассказывает Курбанов и признается, что помещение на улице Оренбургской, 86, где сейчас находится единственная в городе мечеть, община арендует.

Община арендует здание для молитв на улице Оренбургской, 86. Фото: imuslim.net

«У нас в городе живет порядка 70 тысяч мусульман, но власти не нашли ни одного здания, где мы могли бы помолиться. Потому община арендует здание не за маленькие деньги. Вместе с коммунальными расходами оно обходится в 20–22 тыс грн в месяц», — говорит Рамазан Курбанов.

Как поведал нам историк Максим Кавун, строение на улице Херсонской, 3, — последнее из культовых в Днепре, которое до сих пор не вернули владельцам.

«В 1911 году основу общины составляли татары, их было до 600 человек. Дело в том, что в Российской империи татарами называли как крымских татар, так и азербайджанцев. Потому нам трудно ответить, кто был основателем этой мечети. Но в любом случае, ее строили мусульмане. Это последнее культовое здание, не переданное согласно закону о реституции (возвращение прежних прав на преимущество. — Авт.). В свое время общинам вернули костел, синагогу и церковные здания. Также это единственное в городе здание, построенное в мавританском стиле», — рассказал Максим Кавун.

1911 год. Мечеть построили мусульмане рядом с кладбищем предков. Фото: gorod.dp.ua

В ЗДАНИИ МЕЧЕТИ УЧАТ ЧЕМПИОНОВ

В то же время в детско-юношеской школе олимпийского резерва о передаче здания, в котором тренируют спортсменов с 1953 года, о подобном обещании узнали от «Вестей». «Надеемся, что этого не произойдет. Мы пока не готовы комментировать эту новость», — заявили в школе.

Удивились и в управлении по делам молодежи и спорта горсовета. «Никакой официальной информации по этому поводу нам не поступало. Но если здание таки передадут, мы будем искать другое помещение для маленьких спортсменов. Детей без зала для тренировок мы не оставим», — заверила замначальника управления по делам молодежи и спорта мэрии Юлия Павлюк.