Полноценного перемирия, о котором договорились Минобороны и ополчение ДНР, так и не получилось. Вчера стреляли в Славянске и Краматорске, зато в Луганске было спокойно. За это время ополченцы вывезли останки погибших десантников из Луганского аэропорта и передали их украинским военным.

Из Горловки, которую контролирует один из лидеров ополченцев Игорь Безлер, в Луганск выехала колонна за погибшими в катастрофе ИЛ-76 десантниками 25-й бригады ВДВ. «Во вторник замминистра обороны Петр Мехет договорился с Игорем Безлером о трехдневном перемирии. Безлер купил 150 гробов - 100 для погибших из украинской армии (пока никто не знает сколько там погибших украинских солдат кроме 49 десантников - Авт.) и 50 - для ДНР, и снарядил рефрижераторы для перевозки тел», - рассказывает посредник в переговорах Василий Будик, которого Игорь Безлер держит в плену почти 50 дней. «По нашим прикидкам, машина доверху забита телами, их количество неизвестно. Их отдала украинская часть, которая расположена в аэропорту Луганска. Машину на блокпосту у Карловки (село в Донецкой обл.), около 20:30 уже встретили офицеры 25-й бригады ВДВ», - сказал нам Будик.

Ранее Коваль заявил о создании буферной зоны на границе с РФ

В пресс-службе Минобороны затруднились ответить, когда будет проводиться опознание останков: «Комплекс мероприятий будет проводиться с участием Днепропетровского облвоенкомата, штаба АТО, бюро суд-медэкспертизы. Точно то, что это будет сделано не завтра, а детали мы сообщим отдельно».

Практически нет информации и у родственников солдат. «Военком объяснил, что наших к самолету не пускали два дня. А когда пустили, то на месте собрали прах и какие-то останки, и отправили на экспертизу, чтобы определить, где чье было тело и родителям хоть что-то в коробочке отправить. Опознавать там нечего. Сказали, что дадут похоронить недели через полторы, но и это тоже не ясно», - говорит Татьяна, сотрудница матери погибшего Виталия Бабана.

НАЦГВАРДИЯ ОТКРЫЛА ОГОНЬ

Василий Будик говорит, что настоящего перемирия так не получилось. «Было четыре нарушения с нашей стороны, это мне в Минобороны сказали. Трижды армия передвигала войска и технику, и раз был открыт массированный огонь из стрелкового оружия, гранатометов и двух БТРов по блокпосту ДНР в Карловке. Мимо него пыталась прорваться наша машина с оружием, но была задержана. Во все случаи вмешивался министр обороны, а офицер Нацгвардии, который отдал приказ на несанкционированное открытие огня, арестован. Данных по нарушениям со стороны ДНР у меня нет», - рассказал «Вестям» Василий Будик.

В тему Андрей Парубий: "Перемирие объявили, чтобы забрать тела погибших"

«Нас ополченцы выманили в поле и открыли огонь, хорошо, хоть мы за БТРами укрылись. А теперь мы идем отбивать село, так что какой там мир!», - рассказал нам по телефону о реальной обстановке один из участников АТО.

Генпрокуратура винит армию и штаб АТО

Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц, причастных к трагедии с Ил-76. «Как выяснилось, военные должностные лица Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, а также имеющихся на их вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), и не предприняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения антитеррористической операции», — сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры. Статья «Халатное отношение к военной службе» предусматривает наказание от 3 до 7 лет тюрьмы.