Депутата Александра Тарана, который расстрелял из автомата 25-летнего Александра Югая в Софиевке (Днепропетровская область) внезапно освободили из-под стражи.

Об этом «Вестям» сообщили брат погибшего Дмитрий.

В 2010 году Таран повздорил с селянином, а потом пришел к нему домой и убил на глазах у пятилетнего сына.

«Таран уже две недели находится на свободе. Мы в шоке, ведь 19 декабря 2013 года кассационный суд Киева приговорил его к 14 годам тюрьмы. Его отправили в одну из колоний, что на Западной Украине и внезапно отпустили. В Софиевке говорят, что он вышел на свободу из-за болезни, якобы он страдает четвертой формой туберкулеза. Но он не сидит дома, а катается на машине, не похож на больного присмерти», - рассказывает Дмитрий и добавляет, что родственники погибшего уже подали запрос в Генпрокуратуру Украины с просьбой объяснить, почему и какой суд отпустили убийцу на волю.

Тем временем, министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил у себя на странице в сети Facebook, что в незаконном освобождении заключенного были задействованы те же судья и прокурор, что и по делу Лозинского.

«Нашли еще одного «партизана», который был уволен из тюрьмы по той же схеме, что и печально известный Лозинский - Александра Тарана. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство человека и имел отбывать наказание до 2024 года. Но его отпустили в конце мая, через четыре года после осуждения, поскольку так называемая «независимая медкомиссия» решила, что по состоянию здоровья Александр Таран якобы не может находиться в тюрьме. Более того, в незаконном освобождении заключенного были задействованы те же судья и прокурор, что и по делу Лозинского. Направил соответствующее представление в Генпрокуратуру и Высший совет юстиции с требованием привлечь к ответственности указанных судью и прокурора. Также обратился в ГПУ с требованием обжаловать решение суда, которым Александр Таран был выпущен на свободу, и вернуть его к месту отбывания наказания», - написал министр.

Петренок добавил, что Минюст продолжает проверку подобных фактов и надеется, что совместно с Генпрокуратурой удастся вернуть к отбыванию наказания всех незаконно освобожденных преступников-богачей.