На днях президент Петр Порошенко на заседании СНБО объявил, что Украина полностью прекращает сотрудничество с Россией в военно-промышленной сфере. В Днепре и Запорожье это решение поставило по удар как минимум три предприятия, так или иначе связанных с российской оборонкой, — «Южмаш», агрегатный завод и «Мотор Сич».

На «Мотор Сич» (22 тыс. работников, в Россию экспортирует вертолетные двигатели) ждут, когда решение президента оформят документально.

Подробнее Порошенко приказал полностью заморозить сотрудничество с Россией в сфере ВПК

«За два дня ничего не изменилось, работаем, как работали. Будут официальные бумаги — руководители начнут решать вопрос на высшем уровне», — говорят в пресс-службе. «На «Мотор Сич» 90% — поставки в Россию. В этом году — 400 двигателей для вертолетов. Если они будут прекращены, возможны санкции со стороны России. Из заработка останется обслуживание двигателей в других странах, куда они раньше поставлялись», — рассказал «Вестям» директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

Днепропетровский агрегатный завод, поставляющий для российской военной и гражданской авиации гидравлические узлы и топливные насосы, последнюю отгрузку продукции в Россию делал 16 июня. Потерю заказов там без прикрас называют концом завода.

Работа ЮМЗ над комплексом «Сапсан» приостановлена, но не закрыта. Фото: wartime.org.ua

«Ситуация сложная. Переориентировать производство мы не сможем, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Если не будет поставки газа, будем вынуждены сократить 1900 человек, останется 600. Мы производим оборудование для шахт, но с ним тоже заминка — у шахтеров нет денег. Мы не работаем напрямую на оборону России, не выпускаем снаряды и пушки, делаем насосы на двигатели, которые ставятся на самолеты, корабли, вертолеты. За границей это не нужно, потому что там совершенно другие стандарты. Получается, что поступления в бюджет от нас прекратятся, а на выплату пособий для безработных понадобятся дополнительные деньги из бюджета. Как бюджет выкрутится — не знаю. Наш директор сейчас в Киеве, собирает всех, кто попал под раздачу, они принимают решение, будут писать обращения. Но в Кабмине понимают ситуацию, что ничто не свалит так Украину, как такого рода решения. Если это на месяц-два — еще продержимся, но и это критично для многих технологических процессов, которые без перерыва длятся по полгода. Людей еще не предупреждали, потому что у самих никакой конкретики нет. Россия от сотрудничества не отказывается — наша продукция соответствует всем стандартам и дешевле. Наши узлы Россия ставит не только на военную технику, но и на гражданскую», — рассказал «Вестям» глава правления агрегатного завода Валерий Бобко.

ОБСЛУЖИВАЕМ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ

Руководство «Южмаша» о будущем своего предприятия говорить не хочет. Но, по данным военного эксперта Сергея Згурца, сотрудничество с Россией завод не прекратил:

«Ждут официального решения. Ситуация сложная, львиная доля заказов — из РФ. Взамен можем надеяться, что будут другие международные проекты, например, в гражданской отрасли с американцами и европейцами. «Южмаш» может также работать с другими странами, создавая для них системы вооружения. Но всех финансовых потерь это не компенсирует».

Кроме ракетостроения, «Южмаш» обслуживает в России порядка 60 ядерных ракет «Сатана», продлевая срок их службы (по договору до 2017 года).

Ранее В Госдуме предложили Украине погасить газовый долг предприятиями ВПК

«Сказать, что без наших спецов Россия останется без ядерного щита, нельзя, это меньше трети их ракет. Но зависимость все равно существенная. На днях руководство российского «Оборонсервиса» заявило, что в случае нашего отказа они сами попытаются наладить обслуживание. Но я думаю, что это труднорешаемая проблема. Скорее всего, они пойдут по пути экономического давления. С другой стороны, Россия уже давно намерена отказаться от старых ракет. Рано или поздно это произошло бы. Также стоит понимать, что и для наших гражданских ракет, того же «Зенита», мы покупаем ступени в России. Если принцип зайдет достаточно далеко, то без российского участия мы ракеты делать не сможем», — говорит Сергей Згурец.

ЮМЗ может заработать на «Сапсане»

В украинских военных кругах заговорили о возобновлении работы над проектом ракетного комплекса «Сапсан», работы над которым на ЮМЗ велись с 2007 года, но были остановлены в августе 2013 года. Взамен предлагалось покупать аналоги в России.

«Работа над «Сапсаном» приостановлена, но проект не закрыли. Его реанимация возможна, если будет обосновано его место в Вооруженных силах. В то время, когда он предлагался, он был слишком дорогой для малого количества закупаемых образцов. И нужно помнить, что это ракетный комплекс для симметричной войны, когда и с другой стороны идет такой же обстрел. А особенности нынешних боевых действий такие, что нужно выбирать другие методы противодействия противнику», — считает Сергей Згурец. На предприятии вопрос не комментируют.