14- летняя воспитанница Вольнянской спецшколы-интерната (Запорожская область) для детей с умственными отклонениями Люба В., которая выпрыгнула из окна третьего этажа 27 мая, оказалась абсолютно здоровой девочкой. Об этом заявили в облпрокуратуре.

По словам Любы, которой посчастливилось выжить, в интернате над ней издевались педагоги и избивали сверстники, поэтому она решилась на такой отчаянный шаг. Сейчас она находится в детской облбольнице с переломом руки и ноги. Медики говорят, что угрозы для жизни ребенка нет.

«Ребенок с нормальным уровнем интеллекта и умственными способностями — это подтвердил детский психолог. И поскольку девочка имеет статус сироты, ее должны были устроить в заведение для детей такой категории, а не в спецшколу для детей с недостатками умственного развития», — заявили в облпрокуратуре.

Между тем, в службе по делам несовершеннолетних обладминистрации уверяют, что Люба находилась в интернате на законных основаниях. По их словам, перед тем как отправить девочку в интернат для умственно отсталых, ее осмотрели врачи медико-социально педагогической комиссии при обладминистрации.

«Девочке рекомендовано обучение по программе с задержкой развития. Эта программа приближена к массовой и по окончанию 9 класса она получает такой же аттестат, как обычные, здоровые дети. Она задерживается в развитии, ей просто нужна коррекция интеллекта, так как легкие задачи она решала с трудом. Все информацию мы уже представили в прокуратуру» , — говорит член медкомиссии Людмила Павлова.

Тем не менее, пока идет прокурорская проверка, в ведомстве уже требуют уволить директора интерната. «Педагоги, в обязанности которых входит защита детей от любого насилия и жестокости, не приняли мер по решению проблемных вопросов, возникших среди подростков», — сообщили в прокуратуре.

В свою очередь, директор интерната Евгений Лахно в разговоре с «Вестями» все обвинения отметал и уверял, что никакого насилия к воспитаннице не применяли, а решилась Люба на такой отчаянный шаг из-за неразделенной любви.

«В тот день девочка зашла в комнату для личной гигиены, поэтому воспитателя рядом не оказалось. Она испытывала первые чувства к мальчику, который ее отверг. Скорее всего, поэтому выпрыгнула из окна. Мы хотели установить на окнах решетки, но пожарные запретили, сказали, что это грубейшее нарушение», — говорит директор.

Били и дома

Как рассказали «Вестям» в интернате, несколько месяцев назад родителей Любы лишили родительских прав.

«Девочка сама обратилась в милицию и попросила, чтобы ее перевели в интернат. Ее в семье избивали», - рассказали нам в специализированной школе интернате.