В минувшую пятницу налоговики Днепра отчитались об обыске особняка скандально известного заммэра Владимира Лысого, которого подозревают в прикарманивании более десяти миллионов гривен, предназначавшихся для ремонта городских дорог.

Силовикам удалось попасть в домовладение чиновника, что в поселке Александровка, со стороны реки. Люди в форме и в балаклавах на катерах причалили к пристани особняка и, ворвавшись на территорию, положили на пол всех там находившихся.

«Подойти к его дому для санкционированных судом следственных действий через ворота было невозможно — нас не пускали. Поэтому милиционеры зашли со спецподразделением через водное пространство, где был более-менее открытый доступ к дому. Убранство дома просто поразило. Бассейны с подогревом, трехэтажный особняк, гранит, мрамор, дизайнерский ремонт, дизайнерское озеленение, терраса с плазменными экранами, помещения для охраны, размер которых в разы больше, чем квартиры некоторых днепропетровцев», — рассказывает первый замначальника следственного управления финансовых расследований Министерства доходов в Днепропетровской области Андрей Турчин и добавляет, что в момент обыска сам чиновник уже успел покинуть дом, где остались только члены его семьи.

Он пытался спрятаться от правоохранителей, но все равно был задержан.

«Откуда у чиновника такой дом, он пока не ответил. До недавнего времени особняк был оформлен на него самого, а весной он, видимо, почувствовал неладное и переоформил все на родственников», — говорит Турчин.

К слову, во время обыска силовики нашли черновики, которые могут быть приобщены к делу (их содержание не оглашают), и небольшую сумму денег.

По словам Андрея Турчина, сумма уже доказанного ущерба, нанесенного чиновником, — около трех млн грн, которые были похищены в течение трех–четырех месяцев 2011 года («Вести» уже писали, что эти деньги могли быть присвоены посредством непрозрачных тендеров).

«Также появилась информация о похищении еще 13 млн грн. В связи с задержанием чиновника, в Днепропетровске будут проверены все коммунальные предприятия, которые принимали участие в тендерных закупках по благоустройству любых территорий», — говорит Андрей Турчин и добавляет, что действия Владимира Лысого могут быть классифицированы по статье «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением», которая предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

«Задержан также частный предприниматель, через которого осуществлялись основная масса тендерных закупок и исполнение тендерных работ. Предприниматель активно сотрудничает со следствием. Чиновник в данный момент содержится под стражей, а предприниматель — под домашним арестом», — объясняет Турчин.

В своей декларации о доходах за 2013 год Владимир Лысый указал не только свой заработок, но и доход семьи, который во много раз превышал официальную зарплату чиновника. Так, за минувший год заммэра заработал 48 160 грн, в то время как доход его жены Людмилы Лысой составил 330 000 грн.

Подчиненные заммэра говорят, что понятия не имеют о том, чтобы у семьи их шефа был какой-то бизнес. Также в своей декларации Лысый указал, что владеет участком в 844 кв. м, квартирой в 2125 кв. м, дачей в 1597 кв. м, также есть недвижимость и у его семьи — квартира на 218 кв. м.

Ездил заммэра на официально задекларированном внедорожнике Toyota Land Cruiser (1996) и владел гоночной моторной лодкой Skeeter (2000). Семья задержанного заммэра на контакт с прессой не идет.