25-я днепропетровская бригада ВДВ продолжает нести потери в ходе АТО.

В четверг, 19 июня, вечером в Донецкой области в бою под поселком Красный Лиман (расположен в 15 км к северо-востоку от Славянска) погибли шесть бойцов бригады и еще 26 были ранены.

Об этом сообщают в Минобороны Украины.

Там не уточняют, какую конкретно боевую задачу выполняли военные, но, по данным главы штаба нацзащиты Днепропетровской области Юрия Березы, в Красном Лимане находится укрепрайон (укрепленный. — Авт.) ополченцев, через который с востока к Славянску поступают подкрепление и вооружение.

После боя 14 раненых десантников привезли в Днепр в военный госпиталь, остальных отправили в Харьков и Львов. «Мы попали в засаду. Как в фильмах про войну — подбили первую машину, а потом накрыли шквальным огнем. Много раненых. Часть отправили в Харьков, часть — в Днепр, а нас — во Львов. Меня уже прооперировали, обещают поставить на ноги», — рассказал «Вестям» один из десантников, получивший под Красным Лиманом несколько ранений.

Данные разнятся в два раза

Штаб нацзащиты Днепропетровской области дал другие цифры, отличающиеся от данных Минобороны в два раза: 12 погибших и 46 раненых. На это в Минобороны говорят: «Мы не знаем, откуда у штаба такая информация. Данные о шести погибших и 26 раненых были собраны на следующий день после боя и с тех пор не менялись. Вероятно, цифра увеличилась за счет потерь в других подразделениях». «Наши данные — от представителя полка нацзащиты, который был на месте событий с десантниками, доставлял их в близлежащие больницы и потом привез 14 раненых в Днепр. Часть солдат могла быть и из полка нацзащиты, но он сказал, что все убитые и раненые — из 25-й бригады», — объясняют в пресс-службе штаба.

Все имена погибших под Красным Лиманом пока не известны. Точно установлено, что среди них были двое жителей Новомосковска. 38-летний Андрей Литвиненко в ряды ВДВ был мобилизован 26 марта. У него осталась 14-летняя дочь. А 42-летний старший прапорщик Юрий Голополосов был профессиональным военным — служил в ВДВ с 1992 по 2013 год, у него — сын-студент.

«Когда мы с ним служили срочку, он был не только старшиной 2-го дивизиона, он был легендой всей 25-й бригады. О нем все слышали и его все знали», — говорит бывший сослуживец Юрия Голополосова Роман Кириллов. Друзья и близкие погибших десантников почтили их память, собравшись в Новомосковске в пятницу у памятника самолету. «Они были настоящими патриотами и просто хорошими людьми», — говорят люди. Юрия Голополосова сегодня похоронят в родном городе.

Наградили посмертно

Десантников, погибших в катастрофе Ил-76, посмертно наградили орденами Богдана Хмельницкого III степени и «За мужество» III степени. Также Верховная Рада повысила пенсии членам семей погибших военнослужащих — теперь они будут не ниже двух прожиточных минимумов (около 2350 грн).