Бум на съемки любительских короткометражек, который охватил Приднепровье в 2012 году, продолжится и в этом году. Пока одни киношники вносят в свои фильмы последние штрихи, другие уже вплотную занялись сьемками новых лент.

Премьера самой нашумевшей короткометражки «Бег. Иной взгляд», в которой снялись Ольга Сумская, Владимир Горянский и Гоша Куценко, состоится этой осенью. В ней знаменитый «Антикиллер» примерил необычную для себя роль продавца цветов, Горянского упекли в психбольницу, а Ольга Сумская скандалит со своей дочерью-подростком и ходит молится в церковь. Несмотря на то, что работу над ней начали еще в прошлом году, авторы не спешат с выпуском ленты на экран. «До конца лета доснимем некоторые сцены. Есть договоренность с группой «Братья Карамазовы», что песня «Ток и ветер» будет саундтреком, но есть еще варианты, мы еще думаем», — рассказал «Вестям» режиссер Андрей Березин.

К 100-летию фильма «Запорожская сечь», снятой екатеринославским режиссером, областной Союз кинематографистов сделал ремейк этой картины. Съемки проходили там же, где и 100 лет назад — в поселке Лоцкаменка, а в роли актеров попробовали себя студенты истфака, казаки из восьми городов Украины и даже днепропетровская конная милиция — их вырядили в костюмы татар! «Ивана Сирко играл актер театра русской драмы им. Горького Анатолий Дудка, и, по-моему, у него получилось», — говорит глава днепропетровского союза кинематографистов Валентина Слобода.

А вот запорожские авторы шестиминутного ужастика «Где-то», который снимали на Хортице, чтобы завершить начатое, ищут спецов по компьютерной анимации. «Нужны персонажные аниматоры, которые должны «научить» монстра реалистично двигаться. Пока есть небольшие кусочки видео по несколько секунд, но мы выложим их на общее обозрение, когда они будут по-настоящему хороши. Пока мы переключились на другие проекты и уже выпустили два коротеньких мультфильма — один о похожем на нас компьютерщике-киношнике, а второй о роботе, который искал свое сердце», — говорит один из авторов фильма Владимир Власенко.

Несмотря на то, что «Где-то» - одна из первых работ Владимира, отчет о ней, выложенный на популярном среди компьютерщиков сайте Хабрахабр, получил много положительных отзывов, а фантастический трамвай на механических ногах, который встретился главной героине посреди таинственного леса, вообще заслужил у комментаторов твердую пятерку!

Другую необычную десятиминутку «Плата за проезд» сняли в днепропетровской студии Junior Pictures. Видео в ней стилизовано под съемку камерой мобильного телефона, которым, прохаживаясь по вагону электрички, снимает хулиган из спального района. В объектив камеры попадают едущие в нем люди — студенты, «ботаны», неформалы и пенсионеры. «Засветилась» даже знаменитая днепропетровская бабушка, в навязчивой форме продающая на улицах города пирожки! «А один из пассажиров пытался обвести вокруг пальца контролеров и продать им газонокосилку! Это все на реальных событиях, — рассказывает один из создателей Роман Твердохлеб. — Пока мы снимаем небольшие фильмы и социальную рекламу, а в июне-августе мы приступим к съемкам фильма ужасов «Стук в дверь» о студентах, которые, выехав на отдых за город, нашли древнерусский артефакт».

Переключились пока на проекты поменьше и авторы комедийного триллера «Об этом говорят» (в нем героев крадут члены мистического общества). «Мы столкнулись с финансовыми проблемами, поэтому снимаем любительские короткие фильмы, они менее затратные и снимаются за несколько дней, надеемся что в будущем сможем еще раз взяться за съемки большого фильма», — говорит один из авторов Олег Громов.

КО ДНЮ ПОБЕДЫ СНЯЛИ ДОКУМЕНТАЛКИ О ГЕРОЯХ

Львиную долю короткого метра в Приднепровье составляют фильмы с напряженными сюжетами — триллеры и даже ужасы. Несмотря на это, снимают у нас и серьезное кино. Месяц назад в Днепре показали сразу два фильма, снятых в областном телетеатре ко Дню Победы — 30-минутную документалку о разведчике Евгении Березняке, ставшем прототипом майора Вихря, и 10-минутную ленту «Дед» о ветеране, который уже в наши дни при драматичных обстоятельствах обрел потерянную в годы войны связь с родными. «О том, что Березняк на войне был разведчиком, многие годы спустя не знал даже его отец! Герой вспоминал, как его дважды пытались обыскать полицаи, но первый раз они «отвлеклись» на сулею с самогоном, а второй раз полицай, искавший на чердаке рацию, оказался настолько толстым, что застрял в дверях и вылез обратно!», — говорит режиссер Наталья Огородняя.

Десятиминутку «Дед» режиссер Тарас Синчуков полностью снял в Днепропетровске в окрестностях улицы Телевизионной, зато сценарий писал вместе с психологом! «Это история о человеке, который на войне потерял связь с семьей. Единственное, что осталось в память о родных – детская куколка. И вот уже в наше время на него на улице напала стая подростков, которым захотелось отобрать у старика медали. Женщина, увидевшая из окна, как ее внук избивает человека на улице, выбежала его защитить и по куколке узнала в ветеране своего пропавшего мужа. Мой фильм – маленький вызов молодежи, чтобы та задумалась о лучшем отношении в старикам», - говорит Тарас Синчуков.

Любопытно, что на роль главного героя Тарас Синчуков пригласил случайно увиденного 71-летнего дедушку – в нем его поразили руки. «Они такие выразительные, их просто нужно видеть! Именно настоящее и прошлое ветерана, который держит куколку и вспоминает войну», - рассказывает режиссер Синчуков.

Он уверяет, что в Днепре можно снять что угодно: «У нас можно найти улицы, похожие на Прагу, Париж, Германию и даже Турцию!»