На предстоящей в пятницу, 27 июня, очередной сессии Запорожского горсовета мэр Александр Син планирует вынести на обсуждение вопрос о своей отставке.

Кроме того, городской голова намерен также спросить мнения депутатов об отставке первого заместителя мэра по вопросам деятельности исполнительных органов власти Дмитрия Свиркина. На такой шаг Александр Син решил пойти после пятничного визита к нему активистов киевского Автомайдана, которые требовали от него добровольно покинуть свой пост.

Незваные гости

Более трех часов участники протестного движения общались с Сином. В качестве аргументов в пользу того, что ему пора покинуть свое кресло, они представили порядка трехсот анкет с мнением горожан о его работе. За день до этого они как раз провели такое анкетирование возле здания мэрии. Результат такого опроса был не в пользу Александра Сина.

Также столичные гости заявили о необходимости люстрировать его первого зама из-за подозрений в коррупционных действиях. Несмотря на давление, Син отказался подавать в отставку, а решил вынести этот вопрос на ближайшую
сессию горсовета.

«Я поставлю этот вопрос на сессии на голосование, но сам насильно писать заявление не буду. Я никогда не писал заявлений о своей отставке. Что касается вопроса о Дмитрие Свиркине, то в отношении него я также действую в соответствии с законом. А незаконное увольнение, в том числе и чиновника, уголовно наказуемо», — пояснил свою точку зрения Александр Син.

Кроме того, городской голова подал заявление в милицию на активистов Автомайдана. По словам градоначальника, его заблокировали в помещении малого зала горисполкома и несколько часов мешали работать.

«В мэрии присутствовали 20–30 человек, которые пришли и не давали мне работать. Это один из сценариев того, как очень легко можно захватить мэрию. По похожему сценарию происходили действия в Луганской и Донецкой областях», — заявил мэр.