Начало купального сезона в Днепропетровской области уже успело омрачиться несколькими смертями.

Причем в трех случаях погибли дети. Последнее подобное ЧП на воде произошло вечером в воскресенье, 22 июня, на ж/м «Солнечный» областного центра.

Как нам рассказали в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, 12-летняя девочка без родителей отдыхала на запрещенном, неприспособленном для купания пляже.

По предварительной информации, она пыталась сорвать кувшинки, растущие в Днепре, но в двадцати метрах от берега попала в яму и стала тонуть. Позже спасатели достали ее тело с двухметровой глубины.

Согласно статистике, как правило, такие несчастные случаи происходят именно на неофициальных пляжах, которые не благоустроены, и там не работают спасатели. Люди привыкли отдыхать на ближайших к своему месту проживания водоемах, и из года в год поднимается вопрос о том, что городу-миллионнику не хватает безопасных мест отдыха у воды.

«С мая этого года на водоемах Днепропетровской области уже потеряли жизни 23 человека, спасено 15 человек», — рассказал нам начальник пресс-службы облГСЧС Дмитрий Вдовиченко.

Открыли всего три пляжа

В этом сезоне в Днепропетровске официально открыли всего три пляжа — на Монастырском острове, в парке им. Воронцова на левом берегу и в парке им. Станиславского на ж/м «Приднепровск». Но, как нам рассказали в Днепропетровской межрайонной экологической прокуратуре, и на них отдыхать было небезопасно даже после проверки и разрешений от городского управления Госсанэпидемстанции. В частности, на этих пляжных зонах отсутствовали спасательные посты, туалеты, питьевые фонтанчики, медпункты, средства спасения с соответствующими надписями, а акватория не была огорожена буйками. Только после вмешательства прокуратуры ситуацию удалось исправить.

«На сегодняшний день все наши замечания были учтены и проблемы устранены. Все три пляжа вполне пригодны для отдыха и получили паспорта. Специалисты СЭС также проверили качество воды в акватории, оно соответствует норме», — уверил нас сотрудник Днепропетровской межрайонной экологической прокуратуры Герман Колесник.

​Самый опасный пляж

Наиболее безопасным с точки зрения наличия спасателей является пляж на Монастырском острове, где расположен спасательный пункт сотрудников ГСЧС. Остальные два пляжа курируют спасатели районных коммунальных служб. Кроме того, на Монастырском проводят учения волонтеры Красного Креста, которых бойцы ГСЧС обучают спасению людей на воде. Очередные занятия волонтеров прошли 22 июня. В них смогли принять участие все желающие.

«К тренировкам присоединились также отдыхающие. Особую активность проявили отдыхавшие с детьми», — рассказали нам в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области.