Расставив необходимый минимум своих назначенцев в центральной власти, президент переходит на следующий уровень: в течение ближайших четырех дней состоятся рокировки на губернаторских постах. При этом свои посты потеряют не все нынешние главы областей.

Губернаторская интрига уже на прошлой неделе была едва ли не главной в кабинетах на Банковой и Грушевского. Как рассказал «Вестям» источник в Кабмине, Арсений Яценюк до последнего сопротивлялся тому, чтобы сделать представление на увольнение всех губернаторов, — поскольку в этом случае в руках Петра Порошенко появляется слишком сильный козырь: он может не утвердить новыми указами тех, кто премьеру особо дорог. Однако Яценюка все-таки убедили, что представление обязательно в связи с избранием нового президента, и в пятницу он свою обязанность выполнил.

Параллельно разворачивалась интрига собственно вокруг назначений. Наибольший резонанс вызывали две фамилии — днепропетровца Игоря Коломойского и одессита Игоря Палицы, который считается ставленником днепропетровского губернатора. По информации от источника в окружении президента, вокруг их переназначения в окружении президента развернулась борьба, связанная с противостоянием Коломойского и Дмитрия Фирташа. Чаша весов колебалась едва ли не каждый день: так, по состоянию на прошлый четверг считалось, что днепропетровский и одесский губернаторы остаются на своих постах, а в пятницу — что оба покинут свои посты. На данный момент, по словам источника, сложился своеобразный «компромисс»: Коломойский остается, а Палица уходит.

В тему Балута призвал харьковчан поддержать мирный план президента

«Порошенко заинтересован в ослаблении Коломойского, но вынужден считаться с его влиянием, — считает политолог Вадим Карасев. — Поэтому Днепропетровск ему оставят. Впрочем, Днепропетровск интересует немногих, а вот Одесса интересует всех — и Фирташа, и Ахметова».

По информации источника, близкого к партии УДАР, на смену Палице рассматриваются кандидатуры местных элит, в частности, руководителя областного штаба Порошенко — депутата облсовета Алексея Гончаренко.

Новый «губернатор в изгнании»

Однозначно ожидается замена донецкого губернатора: отставку Сергея Таруты подтвердили сразу несколько источников. И нового губернатора тоже ожидают из местных — такое мнение в комментарии «Вестям» высказал донецкий политолог Сергей Чепик. «На недавнем заседании в Киеве нардеп Ефим Звягильский предложил на этот пост кандидатуру мэра Донецка Александра Лукьянченко. Но думаю, что он вряд ли согласится», — добавил политолог.

По мнению Чепика, губернатором донецкой области могут стать нардеп Владимир Рыбак или уже занимавший губернаторское кресло Донецкой области Вадим Чупрун. Кроме того, как нам рассказали источники в Партии регионов, не исключено, что на должность губернатора могут поставить и другого экс-губернатора – Анатолия Близнюка.

Кому достанется Харьков и Галичина

Решенным считается вопрос об увольнении харьковского губернатора Игоря Балуты, который в свое время был назначен по квоте «Батькивщины» и считается креатурой бывшего харьковского губернатора, а ныне — главы МВД Арсена Авакова. Еще пару недель назад появились слухи о том, что на смену Балуте придет либо нынешний харьковский мэр Геннадий Кернес, либо экс-регионал, гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин. Однако, по словам источника в окружении президента, ныне эти кандидатуры маловероятны. В то же время в Харькове продолжают гадать, кто же станет губернатором. Называют кандидатуры олигарха Александра Ярославского и... Арсена Авакова.

Из трех галицких губернаторов реальные шансы остаться на посту, по нашей информации, есть только у ивано-франковского — Романа Ткача. А вот во Львове уже вторую неделю гадают, кто заменит Ирину Сех. За три месяца руководства областью она пережила несколько пикетов львовских активистов, обвинявших ее в совмещении должности губернатора и статуса нардепа. Назначили Сех по квоте «Свободы», она надеялась сохранить за собой кресло и после выборов, но из-за низкого результата ее шефа Тягнибока на выборах шансы остаться у руля Львовщины оказались нулевыми.

Основными претендентами на губернаторское кресло львовские эксперты называют экс-главу Нацбанка, львовянина Степана Кубива. Якобы должность губернатора ему предложили в качестве компенсации за увольнение из Нацбанка. Во Львове у Кубива в целом неплохой имидж, и его назначение воспримут позитивно, тем более он «свой». Его конкурентом называют другого бывшего львовянина, нардепа Игоря Грынива, отвечавшего за стратегию штаба Порошенко во время выборов.

Ранее звучало, что новым губернатором Донецкой области, скорее всего, станет снова выходец из региона. Такое мнение в комментарии "Вестям" высказал донецкий политолог, директор агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик. Подробнее…

Также появилась информация о том, что следственный комитет РФ объявил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и и. о. губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в международный розыск. В ведомстве отметили, что Коломойский и Аваков "обвиняются в организации ряда преступлений. Продолжение…