Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование по факту совершения гражданином Георгием Ярошенко в Днепропетровской области покушения на завладение денежными средствами в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В этом деле на данном этапе расследования, среди прочего, проверяется возможная причастность представителей правоохранительных и контролирующих органов.

"В рамках уголовного производства допрошены исполняющий обязанности заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык и заместитель главы ОГА Геннадий Корбан, которые заявили, что Г.Ярошенко прибыл в Днепропетровск и в гостиничном комплексе "Бартоломео" встретился с местными предпринимателями и от имени Службы безопасности Украины пытался установить правила теневого таможенного оформления грузов в Украине", - говорится в сообщении пресс-служба Генпрокуратуры.

Предыстория Скандал с УДАРом назвали информационной войной Коломойского и Фирташа 

Кроме того, допрошены три предпринимателя из Днепропетровска, сам Ярошенко и народный депутат (фракция "УДАР") Валерий Ищенко.

В качестве свидетелей допрошены работники отдела УСБУ в Днепропетровской области и глава СБУ Валентин Наливайченко. Последний, в частности, проинформировал, что после того, как узнал из Интернета о мошеннических действиях Ярошенко, поручил зарегистрировать уголовное производство, в рамках которого провести соответствующую проверку.

Продолжается комплекс следственных (розыскных) действий, направленных на всестороннее, полное и объективное изучение обстоятельств уголовного преступления.

Следователь прокуратуры дал ряд оперативных поручений ГУБОП МВД Украины.

14 июня пресс-центр СБУ сообщал, что Главное следственное управление СБУ зарегистрировало уголовное производство по фактам мошенничества лиц, которые представлялись от имени главы СБУ, его помощниками или советниками в Днепропетровске. Производство открыто по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Расследование находится на личном контроле главы СБУ Наливайченко.

Олигархи Кто воюет за власть в Украине

В тот же день президент Украины Петр Порошенко поручил главе СБУ и бывшему на то время и.о. генерального прокурора Олегу Махницкому провести расследование в отношении лиц, которые представлялись в Днепропетровске помощниками главы СБУ, и в течение суток доложить о результатах.