Вчера ночью в 60 км от Запорожья неизвестные взорвали ж/д мост. Чудом не пострадали пассажиры поезда «Бердянск – Днепропетровск», большинство из которых возвращались с отдыха на Азове. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе милиции в Запорожской области, сообщение о взрыве поступило 24 июня в 2:20, в дежурную часть Ореховского райотдела. ЧП произошло на 252-м километре перегона Ореховская – Малая Токмачка.

«На место происшествия выехало руководство областной милиции, прокуратуры и оперативных служб, взрыво-техническая и кинологическая службы, криминалистическая лаборатория и следственно-оперативная группа в полном составе», — рассказали в пресс-службе, добавив, что ЧП зарегистрировано в журнале Единого учета. Уголовное производство по данному факту осуществляется СБУ.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ПЖД, пассажиров поезда «Бердянск – Днепропетровск» спас диспетчер.

«На диспетчерском пункте высвечиваются все участки ж/д дороги. Если на какой-то территории возникает неполадка, то диспетчер сразу это видит. На этот участок тут же направляют группу специалистов и предупреждают машиниста поезда. Так было и с поездом «Бердянск – Днепропетровск». Его сразу же остановили и поменяли маршрут. Правда, из-за ЧП поезд прибыл на пару часов позже», — сообщили «Вестям» в пресс-службе, добавив, что железнодорожное движение на участке Запорожье – Пологи приостановлено. Пассажирские поезда до момента восстановления моста (пока сроки не уточняют) будут следовать по измененному маршруту — через Запорожье, Федоровку, Большой Токмак, Бердянск (маршрут удлинится на час).

Между тем специалисты, которые обследовали место ЧП, говорят, что взрыв был средней мощности, потому мост полностью не разрушился. По предварительным данным, мощность взрыва могла достигать в тротиловом эквиваленте 20 кг — некоторые детали металлических конструкций обнаружили даже на расстоянии 70 м от места взрыва. В результате взрыва железнодорожное полотно деформировалось, металлические конструкции моста просели, а под рельсами образовалась глубокая дыра.

Главный милиционер Запорожья Сергей Логвиненко и и. о прокурора города Сергей Спильник пообещали в кратчайшие сроки создать рабочие дружины по охране мостов. А в днепропетровском облдепартаменте взаимодействия с правоохранительными органами нас заверили, что все ж/д объекты находились и находятся под усиленной охраной.

Любопытно, что вчера с самого утра в Сети тиражировалось видео с места ЧП. Поражали не только факт того, что момент взрыва был снят на камеру (еще и средь бела дня), но и масштабы как взрыва, так и моста, раскинувшегося над рекой (в то время как виадук в Запорожской области тянется над глубокой ложбиной, поросшей травой). Как удалось выяснить «Вестям», на этом видео запечатлен (причем в разных ракурсах) снос старого моста Милтон Мэдиссон (США). Его планово взорвали осенью 2013 года.