С началом АТО Днепропетровская область стала важным тыловым регионом.

В Днепре создали штаб национальной защиты, набирают добровольцев для участия в операциях на востоке, общественники собирают для солдат денежную и материальную помощь, а в больницы и госпиталь Днепра для лечения раненых съехались лучшие врачи.

Но местные спецы возвращают в строй не только людей — на территории области действует ремонтно-восстановительный батальон, занятый обслуживанием поврежденной в военных действиях техники.

Спецы по БТР

В пресс-службе Минобороны говорят, что для работы в военных условиях в батальоне пришлось создать несколько ремонтных групп, которые специализируются на восстановлении подбитой или сломанной бронетехники в полевых условиях. «У нас есть мотористы, специалисты по ремонту колесной автомобильной техники и боевой тяжелой техники. Такие воинские специальности они получают по приходу в армию. Вместе с тем есть люди, которые были мобилизованы, и раньше проходили службу в подобных подразделениях», — рассказали «Вестям» в Минобороны.

Если же техника оказывается поврежденной настолько, что требуют серьезного ремонта, то боевые машины эвакуируют с помощью тягачей МАЗ-537 с полуприцепами, грузоподъемностью до 50 тонн.

«В настоящее время в пунктах технического обслуживания Днепропетровской области находится более десятка единиц техники, требующих среднего и текущего ремонта. Среди них БМП, самоходные зенитные установки, БТРы, а также грузовые и легковые автомобили разных марок. В большинстве случаев это поломки двигателей, выход из строя из-за устаревания резинотехнических изделий или проблемы с проводкой. Для восстановления данной техники военная часть снабжена всеми необходимыми запчастями и специалистами», — говорит командир ремонтно-восстановительного батальона Алексей Мандич.

Неисправные машины привозят в ремонтно-восстановительный батальон на тягачах МАЗ-537. Фото: Пресс-служба Минобороны

Тыл - не отдых

Солдаты, которым выпало служить в этом подразделении, говорят, что тыловая служба в военное время совсем не такая легкая, как это может кому-то показаться: от них ждут не только качественного ремонта, но и просят, чтобы управились с ним побыстрее. «К примеру, вот нам тягач привез зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». У него вышел из строя двигатель. Осмотрели, что там к чему — и вперед за работу. Трудиться приходится с самого утра до позднего вечера. Наша работа не менее важна, чем тех, кто сейчас на передовой», — говорит один из ремонтников.

В Минобороны говорят, что за время проведения АТО батальон «поставил на колеса» более 150 единиц бронетехники и автомобилей. «Почти на сорока из них проведен средний ремонт, осуществлена замена двигателей и основных узлов и агрегатов. А из зоны выполнения боевых задач эвакуированы почти тридцать единиц поврежденной техники», — говорят в пресс-службе Минобороны. Там добавляют, что качество ремонта пристально проверяется: на полигоне технику «гоняют» на 30-километровом марше, а из штатного вооружения проводят стрельбы. И лишь только после этого восстановленную технику возвращают по месту назначения — на передовую.

Обещал прикрепить к танку флаг ФК «Днепр»

Фанаты ФК «Днепр» и представительницы Волонтерского женского батальона отправили в поселок Черкасское, где базируется 93-я механизированная бригада, три автомобиля с продуктами. Оттуда их отправят в зону АТО. «Небезразличные горожане приносили крупы, макароны, чай, кофе, тушенку и другие консервы в фан-клуб «Днепра» (днепропетровские ультрас организовали сбор помощи для военных. — Авт.). Один из мобилизованных военных, увидев флаг ФК «Днепр», который мы привезли с собой, радостно крикнул: «Так я же охраняю клуб на гражданке! Родные цвета!» Я не смог не подарить ему флаг клуба, а он обещал, что прицепит его на танк!» — рассказал «Вестям» один из футбольных фанов Евгений.