В Днепропетровской облбольнице им. Мечникова лечится военный, которого за подвиг, совершенный им в зоне АТО, на днях наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В конце мая замкомандира отдельной бригады армейской авиации по летной подготовке, подполковник Валентин Цигульский, на ударном вертолете Ми-24 вылетел в район Славянска, когда был подбит огнем крупнокалиберных пулеметов и зенитных орудий. В вертолете загорелась грузовая кабина и стало отказывать управление.

Летчики начали борьбу за падающую машину, и в конце-концов им удалось вернуть над ней контроль. Посадка оказалась жесткой — Ми-24 ударился о землю, от чего Валентин Цигульский получил сильные травмы и переломы, а штурман-оператор от повреждений спины и ног потерял сознание.

«Валентин Цигульский выбрался через аварийный люк и попробовал вытащить из кабины своего товарища, но из-за страшной боли в спине это было нелегко. В нижней кабине уже пылал огонь, и пламя вот-вот могло перекинуться на офицера. Собравшись с последними силами, командир все же вытащил штурмана. При этом у него сильно обгорели руки. Превозмогая боль, офицер оттащил своего боевого товарища на безопасное расстояние, после чего вертолет взорвался», — говорят в пресс-службе Минобороны.

Раненый штурман проходит лечение в столичном госпитале и также награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.