В Днепропетровске задержали 16 человек, которые готовили покушение на руководителей обладминистрации.

Об этом только что на брифинге заявили замгубернатора Борис Филатов. Первой целью ныне задержанных был сам Борис Филатов и командир батальона «Днепр» Юрий Береза.

«Они выбрали нас, потому что мы являемся основными медийными фигурами, проводим большое количество встрече и общественных консультаций. Я в какой-то степени был посвящен в планы спецслужб, пришлось соблюдать меры предосторожности. Ко мне в кабинет ходит тысячи людей и они обижаются, что их обыскивают металлоискателем. Но в стране война и в военное время нужно применять все соответствующие меры. А дальше в списке террористов было все руководство ОГА, все кого можно было достать, по их мнению», - рассказывает Филатов и добавляет, что также у злоумышленников были мысли по ликвидации и господина Яроша.

Без света 

По его словам, задержанные планировали взорвать военную технику и отключить город от света.

«У них также был план по подрыву эшелона с военной техникой, отслеживались соответствующие маршруты. Также у них была отдельная программа по трансформаторам. Они хотели совершать диверсии для того, чтобы обесточить город», - добавляет замгубернатора уточняя, что указанные 16 человек познакомились между собой через соцсети, а также на пророссийских митингах.

«Между ними были четко расписаны роли. Часть из них занималась информационным обеспечением. В частности создании информационных групп в соцсетях, сбором средств для финансирования через интернет, а также вербовкой союзников. Шесть человек были ответственны за совершение силовых акций. Между ними также были расписаны роли. Один отвечали за поставку оружия, другие – за организацию слежки и процесса. Одной из народных республик была привезена взрывчатка из которой должны были смастерить фугас. Процесс был в стадии реализации, подбирался соответствующий технический специалист, продумывалось место закладки этого фугаса», - говорит Филатов. Именно этот фугас злоумышленники планировали применить против замгубернатора и Юрия Березы.