В Днепропетровске задержали 16 человек, которые готовили покушение на руководителей обладминистрации и планировали создать Днепропетровскую народную республику. Об этом заявил замгубернатора Борис Филатов. Первой целью ныне задержанных был сам Борис Филатов и командир батальона «Днепр» Юрий Береза.

«Они выбрали нас, потому что мы являемся основными медийными фигурами, проводим большое количество встреч и общественных консультаций. Я в какой-то степени был посвящен в планы спецслужб, пришлось соблюдать меры предосторожности. В черном списке террористов было все руководство ОГА, а также лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош», — рассказывает Филатов.

Предыстория В Днепре готовили покушение на замгубернатора и комбата "Днепра"

Взрыв эшелона и Днепр без света

По словам замгубернатора, у злоумышленников был план по подрыву эшелона с военной техникой, отслеживались соответствующие маршруты.

"Также у них была отдельная программа по повреждению трансформаторов. Они хотели совершать диверсии для того, чтобы обесточить город», — добавляет замгубернатора, уточняя, что задержанные познакомились через соцсети, а также на пророссийских митингах.

Как рассказали в пресс-службе СБУ, во время обысков у задержанных нашли и изъяли взрывчатку, огнестрельное оружие, гранаты, план-схемы совершения террористических актов в городе. По данному факту открыли уголовные производства по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Террористический акт».

Политолог Андрей Золотарев считает, что спокойствие в городе зависит от того, насколько эффективно будут работать спецслужбы.

«Подготовка покушения — это напоминание о том, что Днепропетровск является прифронтовым городом. Риск того, что ситуация из Донбасса начнет переползать на другие регионы, существует. Мы это увидели на этой неделе, когда был подорван ж/д мост в Запорожской области. Скорее всего, задержанные не первые и не единственные, кто может перейти от дискуссий в соцсетях к вооруженным методам. Надо быть настороже», — считает политолог.