В Днепропетровской и Харьковской областях в недалеком будущем может появиться аэрокосмическая долина, которая объединит крупные предприятия авиационной и космической отрасли, что даст толчок отечественной экономике. За образец будет взята Тулуза — крупный промышленный центр во Франции, известный своей авиастроительной компанией «Эйрбас» и ракетой «Ариан». Автор идеи — Американская торгово-промышленная палата в Украине, которая объединяет бизнесменов на международном уровне и содействует приходу иностранных инвесторов. Там говорят, что в Днепре и Харькове есть очень мощные промышленные предприятия, которые слабо представлены на международном уровне. «Экономика Украины нуждается в финансовой поддержке международных инвесторов — финучреждений и банков. По нашим подсчетам, если привлечь дополнительные ресурсы в экономику страны, то это не только вернет стране финансовую стабильность, но уже к 2020 году Украина может войти в Большую двадцатку. Для этого, в частности, в основных промышленных отраслях нужно увеличивать объемы производства, а экономику делать более наукоемкой и экспортно-ориентированной. Также наша стратегия развития страны предусматривает развитие малого и среднего бизнеса, крупномасштабную приватизацию госпредприятий», — рассказали «Вестям» в Палате.

НАЧНУТ С ЗАКОНОВ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Американцы говорят, что Рабочая группа Палаты по вопросам транспорта и логистики уже сотрудничает с чиновниками Министерства инфраструктуры. Задачей рабочей группы будет помощь в развитии законодательства, способствующего приходу в Украину фирм, желающих вложить свои деньги в развитие наших предприятий. «Развитие аэрокосмической отрасли в Украине является основополагающим элементом перехода украинской экономики от наукоемкой к экономике с добавленной стоимостью. Создание Аэрокосмической долины от Киева до Харькова и Днепропетровска по образцу Франции (аэрокосмической долины в Тулузе) позволит украинским производителям самолетов мирового класса и космическим государственным предприятиям Украины стать активными участниками создания процветающей аэрокосмической промышленности с оборотом в $10 млрд в год и рабочими местами для 100 000 украинцев уже к 2020 году», — говорят в Палате.

Материал по теме Без заказов России заводы Днепра остановятся

«ЮЖМАШ» И ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ

Первые конкретные шаги по созданию аэрокосмической долины будут сделаны в середине октября — тогда в Киев на Аэрокосмический форум съедутся представители заводов, на которых выпускают самолеты, вертолеты, космические спутники и близкую к ним продукцию. В первую очередь там ждут представителей гигантов — днепропетровского «Южмаша» и КБ «Южное», запорожского завода «Мотор Сич», а также киевского госпредприятия «Антонов». По данным Палаты, к проекту подключится концерн «Укроборонпром», объединяющий 134 предприятия оборонного комплекса.

Ранее Порошенко приказал полностью заморозить сотрудничество с Россией в сфере ВПК

«Нам действительно звонили из Американской торговой палаты в Украине и предлагали сотрудничество. Но оценить предложение я пока не могу — проект аэрокосмической долины я пока не видел. Мы госпредприятие, поэтому, если государство решит, что это проект стоящий, будем в нем участвовать», — объяснил глава пресс-службы КБ «Южное» Юрий Мошненко.

Нужно остерегаться промышленного шпионажа

Политолог Андрей Золотарев говорит, что при нынешнем разрыве экономического сотрудничества с Россией аэрокосмическая долина может дать шанс выжить участвующим в ней предприятиям. «Проект, если он дойдет до практической реализации, может объединить потенциалы предприятий. Один харьковский «Хартрон», выпускающий системы управления космическими аппаратами, чего стоит. Идея очень интересная и перспективная. Но нужно учитывать все нюансы — как бы не получилось, как с самолетом Ан-70. В свое время им заинтересовалось НАТО, попросили техдокументацию, дело затянулось, а потом появился «Аэробус-300», очень похожий на Ан-70. То есть нужно, чтобы это не было формой промышленного шпионажа», — сказал «Вестям» Андрей Золотарев.